O presidente da Câmara, Paulo Pereira, sublinha que a “gastronomia é uma das referências do concelho”, destacando “os milhares de pessoas que acolhemos, anualmente, nesta Feira, para saborear os nossos produtos e, ao mesmo tempo, desfrutar das paisagens e conhecer o nosso património, beneficiando ainda da hospitalidade dos baionenses”, afirma o autarca.
Por seu lado, o vereador responsável pelos Assuntos Económicos, José Lima, considera tratar-se de um “evento de referência nesta região, no país e mesmo no estrangeiro, que mostra o que Baião tem de melhor. Ano após ano, a nossa gastronomia conquista cada vez mais apreciadores que, depois da Feira, continuam a procurar os nossos produtores, não só de fumeiro, mas também dos vinhos, dos queijos, compotas, licores, do artesanato, entre outros, o que é revelador da qualidade do que se produz em Baião. Este certame é uma das montras do nosso concelho e um importante impulso para a nossa economia”, frisa.
Este ano, cerca de três dezenas de produtores reafirmam características e sabores genuínos do concelho. No caso do fumeiro, serão apresentadas várias opções como a alheira, o salpicão, o presunto ou a linguiça a que se juntam outras iguarias de excelência.
O cozido à portuguesa, o arroz de moira com grelos e o tradicional pastelão de salpicão, são algumas das opções para os comensais que queiram experimentar ou repetir as delícias da gastronomia baionense.
O famoso Biscoito da Teixeira não poderia faltar, juntamente com outros produtos de doçaria regional, nomeadamente as compotas, os licores ou os chocolates.
Também os queijos de Baião farão as delícias dos visitantes, assim como os citrinos da Pala, a broa de milho cozida no local, a cerveja artesanal, as amêndoas ou os frutos silvestres.
Os vinhos verdes da casta avesso, característicos do concelho, estarão também em destaque. Estes vinhos da sub-região de Baião com qualidade reconhecida, muito apreciados por quem nos visita, terão um espaço onde os visitantes poderão saborear e adquirir algumas das melhores marcas deste néctar de excelência, de aroma frutado e baixo teor de acidez.
O espaço da feira do tijelinho, à entrada da vila de Baião, será, mais uma vez, o palco do evento, onde estarão os produtores, restaurantes e onde vão ter lugar momentos culturais, e animação, com atuações de bandas, grupos locais e regionais.