Revista Comunidades
Terça-feira, Novembro 4, 2025
PortuguêsEnglishFrançaisDeutschEspañolItaliano
Sem Resultafos
Ver tudo
  • Portugal
  • Comunidades
  • Lusofonia
    • África do Sul
    • Angola
    • Brasil
    • Cabo Verde
    • Guiné-Bissau
    • Macau
    • Moçambique
    • São Tomé e Príncipe
    • Timor-Leste
  • Mundo
  • Economia
  • Cultura
  • Desporto
  • Turismo e Viagens
  • Gastronomia e Vinhos
Revista Comunidades
  • Portugal
  • Comunidades
  • Lusofonia
    • África do Sul
    • Angola
    • Brasil
    • Cabo Verde
    • Guiné-Bissau
    • Macau
    • Moçambique
    • São Tomé e Príncipe
    • Timor-Leste
  • Mundo
  • Economia
  • Cultura
  • Desporto
  • Turismo e Viagens
  • Gastronomia e Vinhos
Terça-feira, Novembro 4, 2025
Sem Resultafos
Ver tudo
Revista Comunidades
Sem Resultafos
Ver tudo
Ruben Amorim estará a agradar aos jogadores do Manchester United

Ruben Amorim estará a agradar aos jogadores do Manchester United

Novembro 22, 2024
Obras de Paula Rego em exposição em Aveiro

Obras de Paula Rego em exposição em Aveiro

Novembro 22, 2024
Melhor queijo do mundo é de ovelha, amanteigado… e português

Melhor queijo do mundo é de ovelha, amanteigado… e português

Novembro 22, 2024
EDP Comercial anuncia que preço da luz vai baixar 6% a partir de janeiro

EDP Comercial anuncia que preço da luz vai baixar 6% a partir de janeiro

Novembro 22, 2024
Presidente cabo-verdiano quer promover debate sobre desenvolvimento do país até 2075 e implicar a diáspora

Presidente cabo-verdiano quer promover debate sobre desenvolvimento do país até 2075 e implicar a diáspora

Novembro 22, 2024
Onde estão as maiores comunidades portuguesas fora de Portugal?

Onde estão as maiores comunidades portuguesas fora de Portugal?

Novembro 22, 2024
Politóloga aponta degradação da situação política na Madeira

Politóloga aponta degradação da situação política na Madeira

Novembro 22, 2024
Montenegro despede-se da cimeira do G20 e encontra-se com portugueses

Montenegro despede-se da cimeira do G20 e encontra-se com portugueses

Novembro 22, 2024
Portugal mostra ao mundo mais de 3.000 vinhos de todo o país na feira internacional Wine Paris 2025

Portugal mostra ao mundo mais de 3.000 vinhos de todo o país na feira internacional Wine Paris 2025

Novembro 22, 2024
A oliveira é um símbolo de Portugal e este ano vai ser celebrada com eventos de norte a sul

A oliveira é um símbolo de Portugal e este ano vai ser celebrada com eventos de norte a sul

Novembro 21, 2024

35% dos consumidores está a cozinhar o bacalhau em excesso

Outubro 13, 2021
em Gastronomia, Gastronomia e Vinhos
A A
0
35% dos consumidores está a cozinhar o bacalhau em excesso

Os portugueses são os maiores consumidores de bacalhau no mundo, mas, apesar do todo o conhecimento e tradição associados a este peixe, podem não estar a cozinhar devidamente.

A conclusão nasce de um estudo da GfK realizado para a Riberalves, que demonstra que uma percentagem significativa dos consumidores está a cozer o bacalhau em excesso, podendo, assim, prejudicar a sua experiência gastronómica.

O alerta está lançado, em antecipação ao habitual pico de consumo do Natal. Em resposta à questão sobre quanto tempo deixa cozer o bacalhau, 27% dos inquiridos respondeu “5 a 10 minutos”, 38% disse “10 a 15 minutos”, 22% referiu “15 a 20 minutos” e 13% “mais de 20 minutos”.

Ricardo Alves, administrador-delegado da Riberalves, enquadra o problema. “O que este estudo confirma é que existe uma forte tendência para se cozinhar o bacalhau demasiado tempo. É o que acontece com pelo menos 35% dos consumidores. A cozedura demorada, potencia o risco de tornar o bacalhau mais seco e fibroso, prejudicando ainda o sabor, porque a confeção excessiva retira-lhe a gordura entre lascas”.

10 minutos de cozedura

O ponto de cozedura do bacalhau pode variar ligeiramente, consoante gostos, tipo de equipamento ou até espessura das postas. Mas, na sequência do desenvolvimento do processo do Bacalhau Pronto a Cozinhar, a Riberalves comprovou que, mesmo colocando-o a cozer ainda congelado, bastam 10 minutos após a água levantar fervura. “Na sequência dos testes realizados, procurando confecionar o bacalhau perfeito, comprovámos a indicação dos 10 minutos de cozedura, após a água levantar fervura. 10 minutos mesmo colocando a posta congelada, isto é, iniciando o processo de frio para quente. Este dado é muito importante: queremos aliar qualidade e conveniência no consumo do bacalhau, por isso, os nossos testes foram sempre realizados com a posta ainda congelada. É fundamental partilhar esta experiência, que estamos já a integrar na comunicação com os nossos clientes no ponto de venda, sobretudo num momento em que se aproxima mais um Natal, em que o bacalhau é o prato referência da consoada”, alerta Ricardo Alves.

O bacalhau é considerado cozido quando o seu centro térmico atinge os 65 graus, mas como nem toda a gente tem um termómetro de cozinha em casa, a marca avança com a referência dos 10 minutos. “Para o bacalhau assado no forno, a indicação é de 25 minutos, com o forno a 180 graus, considerando, neste caso, a descongelação prévia na totalidade, já que o tipo de receita, naturalmente, não permite fazer a descongelação em plena confeção”, conclui Ricardo Alves.

Campanha educativa

A resposta da empresa ao problema da confeção traduz-se numa campanha educativa que será ativada já em outubro, em ponto de venda, com a oferta de um íman que agrega a comunicação associada. A campanha terá ainda um grande foco no digital da marca e estender-se-á até final do ano.

Segundo o mesmo estudo da GfK, o bacalhau continua uma categoria com um bom desempenho em Portugal, onde regista uma penetração de 89% nos lares, graças aos seus atributos de “sabor”, “versatilidade”, carácter “saudável” e “tradição”.

Entre os não consumidores de bacalhau em casa, as justificações prendem-se com “não saber cozinhar”, “não saber escolher” ou a “preparação demorada ou complexa”. “Tudo argumentos que podemos desmistificar, já que o bacalhau é uma proteína saciante e de enorme rentabilidade, que proporciona, também, todo um novo mundo de receitas práticas e convenientes. E está disponível já pronto a cozinhar com a qualidade e sabor do melhor bacalhau de cura portuguesa”, lembra Marilina Louro, Marketing Manager da Riberalves. “Por isso, o foco da nossa campanha, além da informação útil para confeção, integra também sugestão de novas receitas, que vão ao encontro das novas necessidades das famílias, em particular as mais jovens, tendencialmente menos à vontade na preparação do bacalhau”.

Anterior

FMI/Previsões. Países lusófonos retomam crescimento, só Angola fica no “vermelho”

Seguinte

Livro de estreia de José Saramago publicado pela primeira vez em castelhano

Outros artigos

Melhor queijo do mundo é de ovelha, amanteigado… e português
Gastronomia e Vinhos

Melhor queijo do mundo é de ovelha, amanteigado… e português

Novembro 22, 2024
Portugal mostra ao mundo mais de 3.000 vinhos de todo o país na feira internacional Wine Paris 2025
Gastronomia e Vinhos

Portugal mostra ao mundo mais de 3.000 vinhos de todo o país na feira internacional Wine Paris 2025

Novembro 22, 2024
A oliveira é um símbolo de Portugal e este ano vai ser celebrada com eventos de norte a sul
Gastronomia e Vinhos

A oliveira é um símbolo de Portugal e este ano vai ser celebrada com eventos de norte a sul

Novembro 21, 2024
Projeto para tornar o arroz luso mais resistente às alterações climáticas
Gastronomia e Vinhos

Projeto para tornar o arroz luso mais resistente às alterações climáticas

Novembro 12, 2024
No festival de Leiria comem-se duas toneladas de chícharos
Gastronomia e Vinhos

No festival de Leiria comem-se duas toneladas de chícharos

Novembro 10, 2024
Real Confraria da Matança do Porco recria gastronomia tradicional em Miranda do Corvo
Gastronomia e Vinhos

Real Confraria da Matança do Porco recria gastronomia tradicional em Miranda do Corvo

Novembro 9, 2024
Portugal tem 13 chefs no topo da gastronomia mundial
Gastronomia e Vinhos

Portugal tem 13 chefs no topo da gastronomia mundial

Novembro 8, 2024
“Sopas” são rainhas em Montemor-o-Novo até domingo
Gastronomia e Vinhos

“Sopas” são rainhas em Montemor-o-Novo até domingo

Novembro 2, 2024
É portuguesa a Melhor Padeira do Mundo
Gastronomia

É portuguesa a Melhor Padeira do Mundo

Outubro 30, 2024
Seguinte
José Saramago

Livro de estreia de José Saramago publicado pela primeira vez em castelhano

Ronaldo, Rúben Dias e Bruno Fernandes nomeados para a Bola de Ouro

Ronaldo, Rúben Dias e Bruno Fernandes nomeados para a Bola de Ouro

Edição Online – Leitura Grátis

Siga-nos nas redes sociais

Mais Lidas

Há uma ilha paradisíaca onde metade da população é portuguesa, come-se bacalhau e ouve-se fado

Há uma ilha paradisíaca onde metade da população é portuguesa, come-se bacalhau e ouve-se fado

Setembro 19, 2024

Conhece a piscina de água do mar que está à beira de uma das aldeias mais bonitas de Portugal?

Conhece a piscina de água do mar que está à beira de uma das aldeias mais bonitas de Portugal?

Setembro 14, 2024

Imagens captam momento da fuga dos 5 reclusos da prisão de Vale de Judeus (COM FOTOS)

Imagens captam momento da fuga dos 5 reclusos da prisão de Vale de Judeus (COM FOTOS)

Setembro 9, 2024

Praia do Camilo é uma das praias mais bonitas do Algarve

Praia do Camilo é uma das praias mais bonitas do Algarve

Setembro 5, 2024

Plataforma internacional aponta os 10 piores "pratos" na gastronomia portuguesa

Plataforma internacional aponta os 10 piores “pratos” na gastronomia portuguesa

Julho 12, 2024

lisboa portugal

Lisboa é mesmo a capital de Portugal?

Agosto 23, 2023

Destaques

Ruben Amorim estará a agradar aos jogadores do Manchester United

Ruben Amorim estará a agradar aos jogadores do Manchester United

Novembro 22, 2024

Obras de Paula Rego em exposição em Aveiro

Obras de Paula Rego em exposição em Aveiro

Novembro 22, 2024

Melhor queijo do mundo é de ovelha, amanteigado… e português

Melhor queijo do mundo é de ovelha, amanteigado… e português

Novembro 22, 2024

EDP Comercial anuncia que preço da luz vai baixar 6% a partir de janeiro

EDP Comercial anuncia que preço da luz vai baixar 6% a partir de janeiro

Novembro 22, 2024

Presidente cabo-verdiano quer promover debate sobre desenvolvimento do país até 2075 e implicar a diáspora

Presidente cabo-verdiano quer promover debate sobre desenvolvimento do país até 2075 e implicar a diáspora

Novembro 22, 2024

Onde estão as maiores comunidades portuguesas fora de Portugal?

Onde estão as maiores comunidades portuguesas fora de Portugal?

Novembro 22, 2024

Politóloga aponta degradação da situação política na Madeira

Politóloga aponta degradação da situação política na Madeira

Novembro 22, 2024

Siga-nos

  • Notificações
  • Newsletters
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter

Secções

  • Comunidades
  • Portugal
  • Lusofonia
  • Mundo
  • Economia
  • Cultura
  • Desporto
  • Turismo e Viagens
  • Gastronomia e Vinhos

Arquivo

  • Opinião
  • Entrevista
  • Destaque
  • Arquivo PORT.COM
  • Edições

Informações

  • Ficha Técnica
  • Estatuto Editorial
  • Contactos
  • Termos e Condições
  • Código de Ética

Copyright © Revista Comunidades - Todos os Direitos Reservados | Desenvolvido por Inovve Agência Web Design

Sem Resultafos
Ver tudo
  • Portugal
  • Comunidades
  • Lusofonia
    • África do Sul
    • Angola
    • Brasil
    • Cabo Verde
    • Guiné-Bissau
    • Macau
    • Moçambique
    • São Tomé e Príncipe
    • Timor-Leste
  • Mundo
  • Economia
  • Cultura
  • Desporto
  • Turismo e Viagens
  • Gastronomia e Vinhos

Copyright © Revista Comunidades - Todos os Direitos Reservados | Desenvolvido por Inovve Agência Web Design

Sem Resultafos
Ver tudo
  • Portugal
  • Comunidades
  • Lusofonia
    • África do Sul
    • Angola
    • Brasil
    • Cabo Verde
    • Guiné-Bissau
    • Macau
    • Moçambique
    • São Tomé e Príncipe
    • Timor-Leste
  • Mundo
  • Economia
  • Cultura
  • Desporto
  • Turismo e Viagens
  • Gastronomia e Vinhos

Copyright © Revista Comunidades - Todos os Direitos Reservados | Desenvolvido por Inovve Agência Web Design