O evento Dia da Gastronomia – Património Cultural decorre amanhã, 26 de julho, na Sertã, com um programa especial que destaca o valor histórico e cultural do cabrito na gastronomia portuguesa. O dia culminará com o anúncio do produto e região do País a homenagear em 2025.
A AHRESP realiza hoje, na Casa de Espetáculos e da Cultura da Sertã, o Dia da Gastronomia – Património Cultural, organizado em parceria com a Câmara Municipal da Sertã.
Na sua 2.ª edição, o evento assinala a data em que a gastronomia foi elevada a Bem Imaterial do Património Cultural de Portugal, a 26 de julho de 2000, e representa um dos objetivos da atividade da AHRESP, na promoção da gastronomia e dos vinhos nacionais como valores estratégicos para o Turismo.
O Dia da Gastronomia – Património Cultural tem início pelas 10H00, com a participação de Carlos Moura, presidente da direção da AHRESP; Carlos Miranda, presidente da Câmara Municipal da Sertã; Miguel Marques, presidente da Câmara Municipal de Oleiros; Ricardo Aires, presidente da Câmara Municipal de Vila de Rei; António Henriques, presidente da Câmara Municipal de Castanheira de Pêra; João Lobo, presidente da Câmara Municipal de Proença-a-Nova e Pedro Machado, Secretário de Estado do Turismo.
Segue-se, pelas 10H45, a primeira mesa-redonda do evento com o tema “Há cerca de 200 mil anos…” que conduz os participantes numa viagem, do passado ao presente, sobre a importância da caprinocultura e da pastorícia, para a sustentabilidade dos ecossistemas e a preservação da cultura gastronómica na região beirã. Este painel conta com a participação do pastor João Pires; do presidente da Aguiar Floresta, Duarte Gomes Marques e do professor e investigador Rui Lopes.
Pelas 12H00, tem início a mesa-redonda com o tema “Basta escolher o acompanhamento”, através da qual é destacada a importância do cabrito na dieta mediterrânea, com apresentações de Helena Real, secretária-geral da Associação Portuguesa da Nutrição; Alexandra Fernandes, Diretora no matadouro Ribasabores e Telma Santos, gestora do projeto DOM Casel Iguarias.
Os chefs Vitor Sobral e João Ribeiro, acompanhados por Joana Pereira, proprietária do restaurante Casa da Ti Augusta e pelo jornalista Edgardo Pacheco, participam, pelas 15H00, no painel com o tema “Assado, guisado ou grelhado?”, para uma abordagem totalmente gastronómica, sobre o papel do cabrito na gastronomia portuguesa. O evento encerra com a confeção e degustação de cabrito no forno comunitário da Sertã, a partir das 16H30.
O evento encerra com o anúncio do produto e região do País em destaque nas celebrações do Dia da Gastronomia, em 2025.
A par do programa inteiramente dedicado ao valor gastronómico do Cabrito, a AHRESP lançou um Desafio Nacional à restauração, propondo aos empresários que destaquem nas ementas dos seus restaurantes um prato de Cabrito, que pode resultar de uma receita ancestral ou inovadora.
A adesão a esta iniciativa pode ser realizada através do site https://nossagastronomia.pt/.
Este evento é totalmente dedicado ao que de melhor se produz e confeciona em Portugal, através de uma autêntica viagem pela história e cultura.