A Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP) revelou que a 3.ª edição do Dia Nacional da Gastronomia – Património Cultural, a realizar em 2025, decorrerá em Albufeira.
Proporcionando uma viagem à gastronomia algarvia a AHRESP destacará os bivalves, através da amêijoa, berbigão e lingueirão, tendo como receituário correspondente a cataplana, o xarém e o arroz. A iniciativa será realizada com o apoio da Entidade Regional de Turismo do Algarve.
O anúncio do programa do Dia Nacional da Gastronomia – Património Cultural para 2025 abriu a 2.ª edição do evento, que decorreu no dia 26 de julho, na Casa de Espetáculos e da Cultura da Sertã reunindo cerca de 150 participantes, entre empresários, associações com atividade ligada ao Turismo e especialistas em Gastronomia.
Ao longo de um dia em que o Cabrito foi o produto homenageado e se debateram estratégias para o desenvolvimento da região do Pinhal Interior Sul, o presidente da AHRESP referiu que, “o interior tem um vasto património, natureza, gastronomia e pessoas que sabem receber bem”. E, segundo, Carlos Moura, “para os turistas acolherem um destino e regressarem sempre, esta é a receita ideal”.
Por isso, empenhada no apoio à arte de bem receber, através dos setores do Alojamento Turístico e Restauração e Bebidas, “a AHRESP inscreveu nos eixos fundamentais da sua ação a Gastronomia que, atualmente, gera mais de 4 mil milhões de euros em compras em géneros alimentares”.
Defendendo também o potencial da cultura gastronómica, Carlos Miranda, presidente da Câmara Municipal da Sertã, afirmou que “se quisermos receber bem as pessoas, seguramente que o fazemos com mais facilidade através da Gastronomia, até porque, ela tem um lado emocional que nos liga diretamente aos lugares”.
Quanto à escolha do Cabrito como produto homenageado de 2024, o autarca destaca que “os caprinos são muito importantes para a economia local, com um receituário secular e de grande qualidade, prova disso é o facto de o maranho ser um produto certificado”.
Sobre a arte de bem receber através da Gastronomia, Carlos Abade, presidente do Turismo de Portugal, afirma que, “hoje, podemos encontrar, em qualquer parte do País, motivos gastronómicos para viajar e passar um excelente dia”. O presidente do Turismo de Portugal destaca assim a Gastronomia como “fator excecional para promover um Turismo que vá a todo o território, ao longo de todo o ano. Estratégia que já fez de 2023 o ano de menor sazonalidade”.