Enoturismos alentejanos têm programas dedicados à arte de fazer vinho que possibilitam visitas a adegas, pisa a pé, piqueniques ou almoços regionais.
As vindimas, no Região do Alentejo, já decorrem a todo o vapor e foi para celebrar a arte ancestral de fazer vinho que produtores e enoturismos criaram programas especiais para todos os que queiram conhecer a região através dos seus vinhos.
Com preços a partir dos 30 euros e durações que variam entre algumas horas e dois dias, a Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) reuniu os programas de vindimas disponíveis para todos os gostos e que se estendem por toda a região.
Rota dos Vinhos do Alentejo
O renovado espaço da Rota dos Vinhos do Alentejo, sob a égide da Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) é, inevitavelmente, a primeira indicação quando se visita o Alentejo, uma vez que aí é possível, não só fazer uma prova de seis vinhos distintos da região, como desenhar o roteiro que se pretende fazer de seguida.
- Adega Cooperativa da Vidigueira, Cuba e Alvito
Na Adega Cooperativa da Vidigueira, Cuba e Alvito, há que aproveitar a época para conhecer bem os vinhos e petiscos da região, numa experiência que começa com uma visita às vinhas e vindima. Mais tarde, e antes da visita à adega, há tempo para se deliciar com petiscos regionais e, de seguida, a possibilidade de explorar o processo de vinificação.
Para finalizar a experiência, está planeado um almoço na Casa das Talhas, acompanhado, naturalmente, de uma prova de vinhos.
- Adega José de Sousa
As atividades na adega de Reguengos de Monsaraz arrancaram em agosto e vão estender-se até 12 de setembro, com a possibilidade de escolher entre um programa com ou sem almoço incluído.
A visita à Adega Nova e à Adega dos Potes e a prova de três vinhos acompanhados de produtos regionais fazem parte do programa sem almoço. No caso de optar pela refeição incluída pode contar com gaspacho, empadas de galinha, queijos e outras iguarias regionais, bem acompanhadas por vinhos José de Sousa.
- Casa Relvas
Se procura um programa de vindimas com a tradição na sua essência, a Casa Relvas tem a solução.
A mítica casa de Évora convida a um passeio na vinha, explora a identificação de castas e análise sensorial de bagos, grainhas e engaços e permite experimentar a vindima manual. Depois, é ainda possível sentir as uvas numa pisa a pé e provar os mostos e os vinhos da Casa Relvas. A tudo isto, junta-se, ainda, a possibilidade de se deixar ficar mais um pouco e almoçar.
- Ervideira
Para todos os que sempre desejaram participar na criação de um vinho, colaborando em todo o processo, da uva à garrafa, este é o programa de eleição.
Na Ervideira, para além da visita à adega e prova dos vinhos em fermentação, os participantes neste programa, vão participar na elaboração do vinho “100 Pés”, cujas uvas são totalmente pisadas pelos visitantes.
Mais tarde, e dependendo da escolha de cada um, há a possibilidade de desfrutar de um piquenique à sombra dos plátanos da Ervideira ou no Ervideira Wine Terrace, na vila de Monsaraz.
- Fitapreta
Já a partir de dia 01 de setembro, a Fitapreta, do enólogo António Maçanita, convida todos os interessados a mergulharem na essência das vindimas na região, com um programa único que vai fazer as delícias de quem por aí passe.
- Herdade do Rocim
Na Herdade do Rocim, em Cuba, não faltam opções para desfrutar do período das vindimas.
Do pequeno-almoço, ao almoço regional no Wine Bar da Adega, passando pela possibilidade de experimentar a divertida a pisa a pé no lagar de pedra, cabe a cada um escolher o seu programa preferido para mergulhar nos sabores típicos alentejanos.
- João Portugal Ramos
Para viver as vindimas de Estremoz, a sugestão é começar com uma visita ao miradouro da cidade, com direito a vindimar e experimentar a pisa a pé das uvas em lagares de mármore, seguindo-se uma visita à Adega e Caves.
Para finalizar este programa de 04h30, os participantes poderão, ainda, deliciar-se com um recheado almoço de vindima.
- Quinta do Quetzal
Com aquele que foi considerado o Melhor Restaurante do Alentejo 2018, na Quinta do Quetzal, as provas de vinhos são acompanhadas por petiscos alentejanos aí confecionados, depois de uma imperdível visita à adega.
- Santa Vitória
Em duas horas bem recheadas, o produtor de Beja, promete não desiludir e dar a conhecer, através de saberes e sabores, os vinhos Santa Vitória.
A alvorada é pelas 11h00, momento em que são entregues os kits vindima e rapidamente se avança para um passeio pelas vinhas com direito a explicação e apanha da uva. Mais tarde, os participantes podem contar com uma visita à adega, dirigida pela enóloga Patrícia Peixoto.
Antes de terminar a manhã, está, ainda, planeada uma visita à cave das barricas e uma prova de vinhos Santa Vitória, acompanhada de petiscos regionais.
- Torre de Palma
Com um programa de duas noites, o produtor de Monforte, Torre de Palma, garante uma experiência completa da vinha ao vinho.
O programa arranca, no primeiro dia, com um jantar especial no restaurante Palma. Já para o segundo dia os visitantes podem contar com um pequeno-almoço com produtos regionais selecionados, seguido de uma introdução às vindimas em Torre de Palma e entrega de um kit para a ocasião, uma visita às vinhas para conhecer as castas e fazer a colheita manual da uva. Posteriormente, há que passar na adega para provar os mostos ou vinhos produzidos pela casa.
Para encerrar as festividades, os participantes podem contar com a oferta de uma garrafa de vinho Torre de Palma Tinto BASILII como lembrança das vindimas.