Cerca de 500 convidados são esperados para o evento de gala, disse Nuno Ferreira, representante do Guia Michelin de Portugal, em conferência de imprensa realizada na Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, em Faro, esta sexta-feira (2 de junho).
O chef algarvio Rui Silvestre, detentor de uma estrela Michelin pelo seu trabalho no Vistas, em Vila Nova de Cacela, e o chef Dieter Koschina, com duas estrelas Michelin, do Restaurante Vila Joya, em Albufeira, foram confirmados como os “coordenadores gastronómicos” do evento.
“Eles vão comandar o jantar, que será preparado por uma seleção mais alargada de chefs do Guia Michelin do Algarve. Esta seleção será feita pelo grupo de inspetores do guia e comunicada alguns meses antes da cerimónia num evento dedicado a esse efeito”, adiantou Nuno Ferreira.
“Cada chef, com as suas influências, técnicas, inspirações e personalidades, vai trabalhar com os produtos que esta região lhes proporciona, criando pratos que trazem alegria a quem os prova”, acrescentou.
Esta será a primeira vez que o Guia Michelin tem uma edição dedicada a Portugal. Desde 2009, cada edição foi apresentada numa cerimónia ibérica, maioritariamente realizada numa cidade espanhola, exceto em 2018 quando Lisboa sediou o evento. Em 2022, a cidade escolhida foi Toledo, na Espanha.
“Acreditamos no potencial de desenvolvimento atual da gastronomia portuguesa e queremos contribuir para o posicionamento de Portugal internacionalmente, com dedicação e foco na identidade gastronómica portuguesa”, afirmou Ferreira.
As autoridades nacionais e regionais de turismo apoiaram a ideia desde o início, disse o representante, acrescentando que acreditam que o Guia Michelin pode funcionar como um “parceiro” na promoção da gastronomia e vinhos nacionais e regionais.
“Esta região é muito conhecida por seu clima, praias e belezas naturais. Mas a sua gastronomia é também um excelente cartão de visita”, disse, destacando especialmente os famosos peixes e mariscos algarvios.
“Vamos trabalhar arduamente para fazer desta cerimónia um evento muito especial e relevante para a região e para o país”, disse Ferreira, acrescentando que a “junção das valências desta região” com o “reconhecimento internacional do Guia Michelin” é uma “receita que potencia o posicionamento da identidade gastronómica do Algarve enquanto destino e gerador de valor económico.”
O Chef Rui Silvestre também elogiou a iniciativa, afirmando que espera que ela conduza a mais eventos gastronómicos no Algarve, “não só no verão, mas durante todo o ano para dinamizar a economia regional”.
Já o responsável pelo Turismo do Algarve, João Fernandes, afirmou que o Algarve é uma “escolha justa” para acolher a primeira gala Michelin exclusiva de Portugal, desde a sua cozinha tradicional até aos restaurantes requintados e com estrelas Michelin.
“É também uma oportunidade para promover o destino, que já goza de grande notoriedade”, disse Fernandes, realçando que o evento vai atrair cerca de 150 chefs e vários críticos gastronómicos, entusiastas da culinária e membros da comunicação social.
Fernandes destacou ainda que o Turismo do Algarve (RTA) está desde há muito envolvido no desenvolvimento de guias gastronómicos, guias regionais de vinhos, bem como em iniciativas de capacitação.
A direção organiza ainda programas como o Algarve Cooking Vacations e o recente projeto Algarve Craft & Food, que combina o artesanato com a gastronomia e a dieta mediterrânica, reconhecida como património cultural imaterial da UNESCO.
O responsável do Turismo referiu-se ainda a algumas das grandes manifestações gastronómicas do Algarve, como a Festa da Sardinha em Portimão, a Festa do Marisco em Olhão, a Caldeirada e Festa do Mar em Armação de Pêra, a Feira da Laranja em Silves e a Rota das Tapas a nível regional (Rota do Petisco).
Fernandes também elogiou o trabalho que tem sido feito nas escolas de hotelaria e turismo do Algarve. “Não é por acaso que temos oito dos 38 restaurantes com estrelas Michelin existentes em Portugal, estando dois dos sete restaurantes com duas estrelas localizados no Algarve. É um esforço de longa data que envolve uma série de investimentos, que contribuem para a excelência da região”, disse o presidente da RTA. “De fato, realizamos um trabalho significativo que nos trouxe a uma posição de sucesso hoje”, acrescentou.
Luís Araújo, presidente do Turismo de Portugal, autoridade nacional do turismo, destacou também os avanços que Portugal tem dado que justificam o lançamento de um guia exclusivamente português.
“A gastronomia e os vinhos foram incluídos em 2017 como um dos 10 principais trunfos para potenciar Portugal como destino na estratégia 2027. Os turistas que nos visitam referem frequentemente que o que mais os surpreendeu é a simpatia das pessoas e a gastronomia”, disse. Como resultado, o volume de pesquisas sobre gastronomia portuguesa aumentou 26%, explicou.
“Chegou a hora de deixarmos de ser conhecidos apenas (pela nossa gastronomia) depois da visita para ser o motivo da escolha da viagem. E esta parceria com a Michelin vai ajudar-nos a posicionar a nossa gastronomia, tanto tradicional como inovadora, num patamar superior e numa dimensão diferente”, afirmou Araújo.
Abordou ainda a opção de acolher a gala no Algarve, afirmando que se trata de “uma das principais regiões do país” e também como “reconhecimento do papel que os chefs algarvios têm desempenhado na promoção da nossa gastronomia.
“Hoje é só o começo. Temos uma série de eventos programados até fevereiro. Temos uma campanha preparada para promover a nossa gastronomia, sobretudo a nível internacional”, referiu.
Luís Araújo acrescentou que o Turismo de Portugal reservou um orçamento de 700 mil euros exclusivamente para investir no setor da gastronomia durante o período 2023-24.
Portugal recebeu 45 estrelas Michelin na edição espanhola e portuguesa do Guia Michelin 2023, estando todos os novos restaurantes com estrelas Michelin localizados em Lisboa (Encanto, Kabuki Lisboa e Kanazawa) e no Porto (Euskalduna Studio e Le Monument).
No Algarve, Ocean (Porches) e Vila Joya (Albufeira) mantiveram as duas estrelas, enquanto o Vistas (Vila Nova de Cacela), Vista (Portimão), Bon Bon (Carvoeiro), Gusto by Heinz Beck (Almancil), Al Sud Palmares (Lagos) e A Ver Tavira (Tavira) mantiveram a sua única estrela.