Há de tudo e a maioria são criações exclusivas para esta noite, afinal é quando muitos gostam de puxar pelos galões e pela criatividade dos chefs, no caso do Fine Dining. Uma coisa é certa: se não ficar de casamento marcado, fica com a barriga reconfortada. Confira a lista que se segue e não se esqueça de reservar mesa. Deixamos-lhe alguns restaurantes em Lisboa com menu do Dia dos Namorados.
Curae
Um brunch rodeado de clorofila, um jantar à luz das velas e um presente a condizer. Na proposta da Curae para o Dia dos Namorados não falta romantismo. Nesta loja de plantas, que é também um café/restaurante, pode celebrar a ocasião com um “love brunch” (40€/duas pessoas) no dia 18 de Fevereiro, entre as 11.00 e as 15.00, que inclui um sumo de frutos vermelhos, uma bruschetta de abacate e beterraba, um iogurte com crumble de frutos vermelhos, uma bebida quente, e tem ainda direito a uma “love plant”.
Também há menu de jantar (40€/duas pessoas), mas apenas para o dia 14, com uma mimosa, um couvert “do bem”, esparguete com almôndegas (com opção plant based), e uma sobremesa de crumble frutos vermelhos com gelado de baunilha ou iogurte vegan. O menu de jantar inclui ainda uma planta e esperam-se dinâmicas a dois, como um jogo de perguntas. Em paralelo, a Curae lançou uma coleção de “produtos do amor” para oferecer à sua cara-metade. Entre eles plantas com ursinhos carinhosos, plantas com vasos personalizados com uma frase à escolha, e ainda um voucher para o jantar ou para o brunch do Dia dos Namorados.
Lota da Esquina
Para celebrar o amor, o chef Vítor Sobral preparou, na sua Lota da Esquina, em Cascais, um menu especial (69€ por pessoa), disponível ao jantar no dia 14 de Fevereiro. As entradas, com um pairing de espumante MM Gold, serão vieiras, caviar, limão, cebolinho e croquetes de picanha wagyu, com creme de mostarda e mel trufado.
No prato de peixe, o chef elegeu o arroz de camarão, com maçã verde, gengibre e espargos brancos (acompanha com Quinta das Camélias Dão); e na carne uma vitela arouquesa a baixa temperatura, especiarias, caju e aipo, servida com Quinta da Paral Colheita Selecionada. A refeição termina com uma tarte de chocolate, frutos vermelhos macerados e cardamomo.
Santa
O Santa, em Alfama, também tem um menu especial para os apaixonados. A escolha dos momentos fica do lado do casal, sendo que o menu inclui couvert, entrada, dois pratos principais e sobremesa. Pode acompanhar com uma garrafa de vinho (80€/2 pessoas) ou uma de espumante (90€/2 pessoas).
O restaurante sugere, por exemplo, que se comece com sonhos de polvo, um bolinho com pimento, tomate e salsa com aioli de algas, para entrada. Nos pratos principais, há um “pecado perdoado”, preparado com camarão tigre, vieiras, puré de batata-doce roxa, espargos e cenouras glaceadas. Também há um “até sabe o pato”, um prato servido com perna de pato confitada e braseada em alta temperatura, risoto de laranja do Algarve e pickles de cebola roxa. Para terminar a refeição, o Santa recomenda o “ajoelhou… vai ter que rezar!”, um churro com requeijão de cabra com mel, crumble e caramelo salgado.
31 d’Armada
No 31 D’Armada, o Dia dos Namorados é celebrado à italiana. Ewa Kubik, a responsável, e a chef Malu Klein sugerem pratos especiais e românticos onde quem manda é a trufa. São quatro: o risoto de cogumelos portobello, rúcula e trufa (22€), que harmoniza bem com um Lagoalva Arinto e Chardonnay Reserva Branco do Tejo (22€); a fettuccine ao molho alfredo e trufas (19€) que pode ser acompanhada com um Quinta dos Carvalhais de Colheita tinto do Dão (23€); o bife do lombo maturado grelhado com molho trufado de cogumelos, e legumes (35€), que harmoniza com um Roquette e Cazes tinto do Douro (45€); e a perna de pato confitado (25€), que liga com um Lupucinus Reserva tinto do Douro (29€).
CITRUS
Jantar à luz das velas pode ser um clássico no Dia dos Namorados, mas impressiona sempre. Esta é a sugestão do restaurante CITRUS, do Lisbon Marriott Hotel, para uma noite envolta em romantismo. O menu (42€ por pessoa em pré-pagamento) preparado pelo chef Dominic Smart, e disponível das 19.00 às 22.30, começa com uma salada de manga com camarão e especiarias tailandesas acompanhado por KIR Royal, um espumante com creme cassis.
Em seguida, poderá escolher entre duas entradas: salmão fumado com tobiko caviar e gengibre marinado ou carpaccio de tomate com vinagrete de framboesas marinadas, mozzarella de búfala e folhas de espinafres bebé, acompanhado por vinho branco da Quinta do Saguinhal, Charbonnay/Arinto, D.O.C de Óbidos. Para os pratos principais também há duas opções: naco de vaca, fondant de batata puré de cebola caramelizada, cenouras coloridas e molho béarnaise sauce ou wellington de abóbora com frutos secos, puré de cebola caramelizada, cenouras coloridas e um aveludado azeite de tomate acompanhado por vinho tinto Papa Figos, Roriz/Barroca, Douro.
A sobremesa é uma ganache de chocolate negro com framboesas, folhas de lúcia-lima e coulis de framboesa acompanhada por Moscatel de Setúbal. A noite não termina sem um concerto ao vivo pelo Little Mess.
Infame
O chef André Rebelo também preparou um menu especial para receber os apaixonados na noite de 14 de Fevereiro. O menu degustação (35€, sem bebidas incluídas), disponível apenas ao jantar, inclui um prato de atum, ostra frita, algas, maionese de lima e gengibre; e ainda perna de pato confitada, chucrute e risotto de cogumelos.
Para terminar, uma sobremesa de chocolate, framboesa e avelã. Nessa noite, haverá ainda um presente para os namorados: um sorteio de 6 estadias no hotel para 6 casais.
Palácio Chiado
A pensar em todos os apaixonados, o Palácio Chiado criou um menu especial (70€ por pessoa) com cinco momentos. A noite do dia 14 começa com um brinde ao amor, ao qual se segue um amuse-bouche de camarão spicy e guacamole, salmão curado e manga e abacate. Para entrada será servido um rosbife com ervas frescas e mostarda ancienne, batata-doce roxa, espargos verdes e cogumelos shimeji e telhas de parmesão; e nos pratos principais estão um filete de salmonete em beurre-noisette, risotto de sapateira e salicórnia e um magret de pato em gravlax cítrica, rosti de batata e bacon com broccolini e molho de foie-gras. A refeição termina com uma sobremesa de frutos do bosque, mousse de mirtilos, crocante de chocolate e suspiros.
Allora
A cozinha italiana é muitas vezes associada ao romance e o Allora, no cinco estrelas Epic Sana Marquês, é mais um exemplo disso. A trattoria italiana, que conjuga sofisticação e descontração, também criou um menu especial (95€ por pessoa) para o dia de São Valentim. A entrada é um tártaro de atum com maracujá e abacate, ao qual se segue um tagiatelle vermelho em manteiga e molho de trufa preta e um filet mignon de black angus, molho de vinho tinto barolo e batata crocante. A refeição termina com um merengue com frutos vermelhos e doce de morango.
FOGO
E como o amor é FOGO que arde sem se ver, o chef Alexandre Silva também preparou um menu especial (70€ por pessoa, sem bebidas) para a noite de São Valentim, temperado pelo calor das brasas. Para início de refeição, o pão de massa mãe seguido pelas ostras na brasa. Depois apresenta-se o mexilhão com molho de manteiga e citrinos e um prato de barriga de atum, amêndoa e alho. A refeição continua com o tártaro de vaca maturada e com o peito de pato, puré de aipo e couve grelhada. A sobremesa é um bolo de alfarroba, frutos secos e laranja queimada.
Mama Shelter
No Mama Shelter, o São Valentim arranca mais cedo, com um brunch temático (35€ por adulto, 14€ para crianças dos 5 aos 12), que será servido no domingo, dia 12 de Fevereiro.
Além das já clássicas opções deste buffet, o brunch vai incluir opções alusivas à data. Espera-se, por exemplo, uma fonte de chocolate com marshmallows e morangos, corações de chocolate, um candy bar, salada de morangos e flores comestíveis e pizza com nutella e morangos. Já na noite do dia 14, o restaurante do hotel terá um jantar especial (46€ por pessoa), que começa com um tártaro de salmão, burrata com pesto, rúcula selvagem e tomate cherry confit de entrada; segue para um tataki de atum com legumes baby grelhados e molho sweet chilli & soja e vazia laminada com chips de batata e maionese de togarashi; e termina com mini espetos de fruta e chocolate, como sobremesa, acompanhados por uma flute de espumante. As bebidas incluídas no menu são água, refrigerante ou meia garrafa de vinho da casa (tinto ou branco) e café. O jantar será acompanhado por um momento de música ao vivo. As reservas podem ser feitas em www.mamashelter.com/lisboa
Rocco
No italiano Rocco, o amor celebra-se ao almoço e ao jantar. O menu (95€ por pessoa com pairing de vinho), criado especialmente para a ocasião, começa por convidar a um brinde, com um gin sour de framboesas e sabugueiro; ao qual se segue o antipasto: uma ostra em tempura, puré de mandioca e crocante de alho francês. Para prato principal, um tortelloni rosso de lavagante com caviar de azeite. A refeição termina com um framboisier, um bolo de chocolate, sorvete de cacau e pimenta rosa. As reservas devem ser feitas através do site https://www.rocco.pt .