“Os números mostram que, entre 5 de janeiro e 7 de dezembro, o cabaz com estes 16 produtos aumentou 21,77%, ou seja, 8,28 euros, para um total de 46,31 euros.
O bacalhau, considerado por alguns a ‘estrela’ da ceia de Natal, já aumentou 20% (mais 2,17 euros o quilo) desde o início do ano, tendo subido de 10,60 euros para 12,77 euros o quilo.
No entanto, o arroz carolino, o açúcar branco e o leite UHT meio-gordo são, entre todos os produtos do cabaz, os que registaram as maiores subidas de preços entre 5 de janeiro e 7 de dezembro.
“No caso do arroz carolino, o aumento atingiu os 55%, tendo este produto registado uma subida de 62 cêntimos e passou a custar 1,77 euros) e o leite meio-gordo UHT registou um aumento de 42% para 96 cêntimos (mais 28 cêntimos)”, explica a organização de defesa do consumidor.
A análise da DECO revela ainda que, “com exceção do vinho tinto, cujo preço caiu 6% (27 cêntimos), todos os produtos considerados no cabaz registaram subidas de preços entre 5 de janeiro e 7 de dezembro”:
Ovos: 39% a mais (45 cêntimos a mais);
Batatas vermelhas: 38% a mais (33 cêntimos a mais);
Farinha de bolo: 37% a mais (44 cêntimos a mais);
Couve: 33% a mais (33 cêntimos a mais);
Óleo de cozinha 100% vegetal: 32% a mais (mais 74 cêntimos);
Azeite virgem extra: mais 26% (mais 1,15€);
Perna de peru: mais 23% (mais 82 cêntimos);
Bacalhau: mais 20% (mais 2,17 euros);
Abacaxi: mais 16% (mais 20 cêntimos);
Vinho branco: mais 11% (mais 26 cêntimos);
Pastilha de chocolate de culinária: 10% a mais (17 cêntimos a mais).