Este doce, de origem conventual, constitui um dos ex-libris da doçaria arcuense.
Arcos de Valdevez viu os Charutos de ovos dos Arcos ficarem apurados para a semifinal final do concurso 7 Maravilhas Doces de Portugal, que terá lugar no dia 24 de agosto em Arcos de Valdevez.
Este doce de origem conventual, que vai representar o distrito de Viana do Castelo, faz as delícias de quem o degusta e constitui um dos ex-líbris da doçaria arcuense, usado sobretudo na época da Páscoa e Natal. É feito com massa de hóstia, que envolve um recheio de gemas de ovo e açúcar, sendo um produto excecional e de forte identidade deste território.
A receita original, que permanece como a mais famosa, foi registada em 1963, como os Charutos dos Arcos da Doçaria Central, realizados com ingredientes 100% naturais e de produção caseira. Pensa-se que a fundadora deste estabelecimento terá aprendido num convento a fazer os doces pelos quais a casa é ainda hoje conhecida.