À frente do Loco, em Lisboa, há 15 meses, Alexandre Silva expôs no Fórum Gastronómico o conceito do seu restaurante, que entrou este ano, com uma estrela, para o guia Michelin de Espanha e Portugal.
Um prato de choco com salada à algarvia, apresentado como uma vieira com caviar, foi uma das propostas que o chef português Alexandre Silva levou ontem ao encontro internacional de gastronomia na Corunha, Espanha.
“Queríamos um ‘fine dining’, mas diferente. Tentámos fugir ao clássico dos restaurantes, mas o que fazemos é comida”, explicou, durante uma apresentação no terceiro e último dia do fórum.
Um dos pratos chama-se precisamente ‘vieiras e caviar’, mas é feito de puré de choco grelhado, acompanhado com um caldo com todos os ingredientes da salada montanheira e servido numa concha, enquanto o caviar é reproduzido por sementes de mostarda, que são cozidas oito vezes e, depois de feito um ‘pickle’ e adicionada tinta de choco, adquirem a mesma cor e a mesma textura que a iguaria.
Alexandre Silva, cuja apresentação foi feita pelo jornalista espanhol Carlos Maribona, aproveitou a crítica que este escreveu ao seu restaurante para a transformar, literalmente, em comida.
Na sua ‘sopa de letras’, a crítica do especialista em gastronomia foi impressa em papel de batata e cortada às tiras para dentro de um caldo com silarcas (cogumelos alentejanos), ervilhas e amêndoas.
Maribona destacou a “evolução tremenda que teve a cozinha portuguesa” na última década. Sobre Alexandre Silva, o jornalista gastronómico apontou o caráter “muito inovador e moderno” da sua cozinha.