Revista Comunidades
Sábado, Novembro 8, 2025
PortuguêsEnglishFrançaisDeutschEspañolItaliano
Sem Resultafos
Ver tudo
  • Portugal
  • Comunidades
  • Lusofonia
    • África do Sul
    • Angola
    • Brasil
    • Cabo Verde
    • Guiné-Bissau
    • Macau
    • Moçambique
    • São Tomé e Príncipe
    • Timor-Leste
  • Mundo
  • Economia
  • Cultura
  • Desporto
  • Turismo e Viagens
  • Gastronomia e Vinhos
Revista Comunidades
  • Portugal
  • Comunidades
  • Lusofonia
    • África do Sul
    • Angola
    • Brasil
    • Cabo Verde
    • Guiné-Bissau
    • Macau
    • Moçambique
    • São Tomé e Príncipe
    • Timor-Leste
  • Mundo
  • Economia
  • Cultura
  • Desporto
  • Turismo e Viagens
  • Gastronomia e Vinhos
Sábado, Novembro 8, 2025
Sem Resultafos
Ver tudo
Revista Comunidades
Sem Resultafos
Ver tudo
Ruben Amorim estará a agradar aos jogadores do Manchester United

Ruben Amorim estará a agradar aos jogadores do Manchester United

Novembro 22, 2024
Obras de Paula Rego em exposição em Aveiro

Obras de Paula Rego em exposição em Aveiro

Novembro 22, 2024
Melhor queijo do mundo é de ovelha, amanteigado… e português

Melhor queijo do mundo é de ovelha, amanteigado… e português

Novembro 22, 2024
EDP Comercial anuncia que preço da luz vai baixar 6% a partir de janeiro

EDP Comercial anuncia que preço da luz vai baixar 6% a partir de janeiro

Novembro 22, 2024
Presidente cabo-verdiano quer promover debate sobre desenvolvimento do país até 2075 e implicar a diáspora

Presidente cabo-verdiano quer promover debate sobre desenvolvimento do país até 2075 e implicar a diáspora

Novembro 22, 2024
Onde estão as maiores comunidades portuguesas fora de Portugal?

Onde estão as maiores comunidades portuguesas fora de Portugal?

Novembro 22, 2024
Politóloga aponta degradação da situação política na Madeira

Politóloga aponta degradação da situação política na Madeira

Novembro 22, 2024
Montenegro despede-se da cimeira do G20 e encontra-se com portugueses

Montenegro despede-se da cimeira do G20 e encontra-se com portugueses

Novembro 22, 2024
Portugal mostra ao mundo mais de 3.000 vinhos de todo o país na feira internacional Wine Paris 2025

Portugal mostra ao mundo mais de 3.000 vinhos de todo o país na feira internacional Wine Paris 2025

Novembro 22, 2024
A oliveira é um símbolo de Portugal e este ano vai ser celebrada com eventos de norte a sul

A oliveira é um símbolo de Portugal e este ano vai ser celebrada com eventos de norte a sul

Novembro 21, 2024

Festival do chícharo de Alvaiázere em formato digital este ano

Novembro 12, 2019
em Gastronomia e Vinhos
A A
0
Festival do chícharo de Alvaiázere em formato digital este ano

O evento “Alvaiázere Capital do Chícharo”, que inclui um festival gastronómico e a feira de produtos regionais, transforma-se este ano num certame digital, para ajudar produtores e dar a conhecer o produto rei da iniciativa.

“Vamos fazer uma feira digital, dando a possibilidade a empresários, produtores e artesãos de escoarem os seus produtos através da internet”, afirmou Célia Marques, presidente da Autarquia, referindo que todas as despesas, que arranca na quinta-feira e tem a duração de um mês, são suportadas pela autarquia.

Festival do chícharo de Alvaiázere em formato digital este ano

De acordo com Célia Marques, “o objetivo de lançar a feira digital é possibilitar aos clientes dos restaurantes que vêm degustar os pratos à base de chícharos a compra de produtos”.

“A feira reinventa-se e adapta-se às novas circunstâncias”, sintetizou a autarca, adiantando que esta decorre em paralelo com um concurso gastronómico “Alvaiázere sabe bem”, que tem “o envolvimento dos ‘chefs’ Ruben Correia Ferreira, Chakall e Rui Ribeiro, e dos ‘influencers’ Rui Marques e Isabel Zibaia”, referiu.

“Estes ‘chefs’ e ‘influencers’ receberam chícharos e estão a promover os produtos nas respetivas páginas na internet e redes sociais”, acrescentou a presidente do município do distrito de Leiria, explicando que serão eles a avaliar os participantes (particulares, associações e restaurantes) que aderiram ao concurso.

Festival do chícharo de Alvaiázere em formato digital este ano

A avaliação dos restaurantes será no local, enquanto a dos particulares e associações deverá ter como palco a incubadora de empresas, estando por marcar a data, dado depender da evolução da pandemia de covid-19.

“O princípio não é atribuir uma classificação boa ou má, mas no sentido de valorizar o trabalho que foi feito”, declarou Célia Marques, salientando que o objetivo passa por dar a quem tenha desenvolvido pratos inovadores o reconhecimento e, no caso da restauração, a atribuição de um selo, que “pode ser algo diferenciador no próximo ano”.

“As pessoas puderam concorrer com receitas tradicionais ou originais, sendo que o desafio é dar a oportunidade de mostrar pratos confecionados à base dos nossos produtos endógenos, como o chícharo, que é o produto rei, mas também azeite, mel, ervas aromáticas ou frutos secos”, disse, acrescentando estar em estudo a edição de um livro com todas as receitas a concurso.

“Ao contrário dos outros anos, em que as pessoas vêm a Alvaiázere para o certame e degustar o chícharo e outros produtos, este ano, através das redes sociais, a nossa perspetiva é chegar a um público novo e abranger maior número de pessoas”, afirmou, adiantando estar “com muita expectativa de que a organização deste ano vá permitir o aumento da afluência no próximo ano”.

“Alvaiázere Capital do Chícharo” resulta da integração de dois eventos, a Feira Agrícola, Florestal, Industrial, Pecuária e Artesanato (FAPIPA), que o ano passado teve a sua 39.ª edição, e o festival gastronómico, agora na 18.ª edição. “Não queríamos perder esta contagem e este vínculo e quem nos visita”, acrescentou Célia Marques.

Os Chícharos estão de volta!

Festival do chícharo de Alvaiázere em formato digital este ano

Os chícharos (Lathyrus sativus Linnaeus) são leguminosas – semelhantes a feijões ou grão de bico – apreciadas de várias formas e podem comer-se com vagem ou sem ela. Com origem na Ásia Central e na região do Mediterrâneo, foram cultivadas por muitas das primeiras culturas.

Alguns cientistas dizem que os antigos consumidores de chícharos poderiam ter secado este vegetal por centenas de anos antes que alguém percebesse que estes poderiam ser consumidos frescos, exatamente no momento em que as técnicas de cultivo na Europa no século XVI mudaram.

Segundo um artigo do Público, os chícharos foram muito confundidos com o tremoço e até com o grão-de-bico. Os romanos designavam o chícharo por “circula” e os gregos por “lacthyrus” e, ainda que persistam dúvidas sobre a sua origem, são várias as indicações de que será proveniente do Médio Oriente, supondo-se que foi introduzido em Portugal pelo Sul, onde se encontra a maior zona de cultivo, expandindo-se, de seguida, para as Beiras.

Hoje são uma das leguminosas típicas das serras de Sicó-Alvaiázere. Recurso precioso dos mais pobres na década de 30-40 do século passado, o chícharo, apesar de não ser conhecido pelos mais jovens, está de regresso, para deleite dos saudosos deste manjar.

Em Alvaiázere e em Santa Catarina da Serra (Leiria), realizam-se anualmente Festivais do Chícharo e em 2010 foi criada a Confraria do Chícharo. Estas leguminosas requintadas podem ser usadas em várias preparações, desde saladas, ensopados a tortas e tudo o que a imaginação nos permite fazer.

Quais são os benefícios dos chícharos?

  1. São uma boa fonte de vitaminas A, B6, C e K, folato, fibras, proteínas, tiamina, niacina e riboflavina;
  2. Fornecem grandes quantidades de magnésio, potássio, ferro, cobre e zinco;
  3. Por terem nutrientes cardioprotetores, como folato, vitamina B6, potássio e carotenoides, os chícharos podem ajudar a reduzir o colesterol:
  4. São excelentes para regular e gerar a energia que os músculos precisam durante a atividade física;
  5. Ajuda o metabolismo com nutrientes de outros alimentos e a manter níveis controlados de açúcar no sangue (glicemia).
  6. Age contra os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento prematuro.
  7. São ideais para crianças e jovens em crescimento, porque fornecem as proteínas necessárias para o desenvolvimento e renovação celular;
  8. Entre os minerais que nos dão encontramos potássio, ferro e também fitoquímicos, como luteína, zeaxantina e caroteno;
  9. São, sem dúvida, uma opção extraordinária na dieta diária, que podemos levar em conta ao trocar os nossos pratos sem perder nutrientes e alimentar-nos saudavelmente.

O que pode preparar com chícharos:

Pastelaria
Pastéis de Chícharo;
Queijadas de Chícharo;
Bombons com licor de Chícharo;
Tarte de Chícharo;
Pão de Chícharo.

Cozinha

Migas de Chícharo;
Petingas;
Pataniscas de Chícharo;
Bacalhau Frito de Cebolada;
Um saquinho com Chícharos Secos;
A planta do Chícharo;
Sopas.

Curiosidades:

Pode encontrar chícharos à venda nos mercados locais ou em lojas onde se vendem cereais;

Antes de cozinhar os chícharos secos estes devem ser demolhados em água fria durante oito a 12 horas, não mais, para evitar a sua fermentação;

Os chícharos em puré são um excelente acompanhamento de carnes, enchidos e peixes;

Os chícharos contêm uma substância que em quantidade excessiva é tóxica, pelo que se recomenda o seu consumo moderado;

Doces e licores com chícharo são também fabricados e apreciados.

Receita de Pasteis de Chícharo:

Festival do chícharo de Alvaiázere em formato digital este ano

Ingredientes para o recheio dos pastéis de chícharo:

150 gramas de chícharo cozido escorrido

200 gramas de açúcar

100 ml de água

8 gemas

1 colher de chá de canela

1 colher de chá de farinha

Açúcar em pó para polvilhar

Ingredientes para a massa:

150 gramas de farinha sem fermento

60 gramas de manteiga bem fria cortada em cubos

2 a 3 colheres de sopa de água gelada

1 colher de café de sal fino

Preparação dos pastéis:

  1. Comece por preparar a massa, misturando no processador de alimentos ou na batedeira, com o acessório pá, a farinha com a manteiga.
  2. Adicione a água e o sal e processe novamente até obter uma massa homogénea, mas não demasiado hidratada.
  3. Retire a massa, embrulhe-a em película aderente ou num pano e reserve no frio, enquanto prepara o recheio.
  4. Coloque a água e o açúcar num tachinho e leve a lume médio a ferver. Assim que começar a ferver, conte 4 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer.
  5. Quando a calda de açúcar estiver morna, adicione o puré de chícharo e misture.
  6. Adicione a canela, a farinha e as gemas previamente deslaçadas com um garfo.
  7. Misture até obter um creme liso e sem grumos.
  8. Ligue o forno nos 200º.
  9. Divida a massa em 12 a 15 porções e distribua-a por formas para pastéis de nata/queijadas.
  10. Com os dedos, espalhe cada porção de massa de forma a forrar a forma com uma camada fina.
  11. Passe uma faca bem afiada pelo bordo de cada forma, para retirar o excesso de massa.
  12. Repita o processo para todas as formas.
  13. Disponha as formas num tabuleiro de ir ao forno e distribua por elas o creme, preenchendo as formas quase até ao máximo da sua capacidade.
  14. Polvilhe generosamente com açúcar em pó e leve ao forno durante 20 a 25 minutos, até que os pastéis de chícharo formem uma crosta dourada.
  15. Desenforme os pastéis ainda mornos e volte a polvilhar com açúcar em pó.

Dicas:

O chícharo deve ser demolhado antes de cozinhar, respeitando a proporção de 750ml de água para 250gr de chícharo.

O processo de demolha pode ser efetuado de três formas: em água fria (durante uma noite), em água a ferver (deverá demolhar por uma hora) ou ainda no microndas (aquecendo com a água durante 10 a 15 minutos e depois deixar repousar durante uma hora).

Pode congelar o chícharo enquanto seco, demolhado cru ou já depois de cozido.

Receita elaborada por Faz & Come

Anterior

Startup portuguesa soma prémios na Europa e na Ásia

Seguinte

Portugal marca presença na 23ª edição da Feira Internacional de Cabo Verde

Outros artigos

Melhor queijo do mundo é de ovelha, amanteigado… e português
Gastronomia e Vinhos

Melhor queijo do mundo é de ovelha, amanteigado… e português

Novembro 22, 2024
Portugal mostra ao mundo mais de 3.000 vinhos de todo o país na feira internacional Wine Paris 2025
Gastronomia e Vinhos

Portugal mostra ao mundo mais de 3.000 vinhos de todo o país na feira internacional Wine Paris 2025

Novembro 22, 2024
A oliveira é um símbolo de Portugal e este ano vai ser celebrada com eventos de norte a sul
Gastronomia e Vinhos

A oliveira é um símbolo de Portugal e este ano vai ser celebrada com eventos de norte a sul

Novembro 21, 2024
Projeto para tornar o arroz luso mais resistente às alterações climáticas
Gastronomia e Vinhos

Projeto para tornar o arroz luso mais resistente às alterações climáticas

Novembro 12, 2024
No festival de Leiria comem-se duas toneladas de chícharos
Gastronomia e Vinhos

No festival de Leiria comem-se duas toneladas de chícharos

Novembro 10, 2024
Real Confraria da Matança do Porco recria gastronomia tradicional em Miranda do Corvo
Gastronomia e Vinhos

Real Confraria da Matança do Porco recria gastronomia tradicional em Miranda do Corvo

Novembro 9, 2024
Portugal tem 13 chefs no topo da gastronomia mundial
Gastronomia e Vinhos

Portugal tem 13 chefs no topo da gastronomia mundial

Novembro 8, 2024
“Sopas” são rainhas em Montemor-o-Novo até domingo
Gastronomia e Vinhos

“Sopas” são rainhas em Montemor-o-Novo até domingo

Novembro 2, 2024
É portuguesa a Melhor Padeira do Mundo
Gastronomia

É portuguesa a Melhor Padeira do Mundo

Outubro 30, 2024
Seguinte
Portugal marca presença na 23ª edição da Feira Internacional de Cabo Verde

Portugal marca presença na 23ª edição da Feira Internacional de Cabo Verde

Berta Nunes recebeu participantes do programa «Portugal no Coração» de 2019

Berta Nunes recebeu participantes do programa «Portugal no Coração» de 2019

Edição Online – Leitura Grátis

Siga-nos nas redes sociais

Mais Lidas

Há uma ilha paradisíaca onde metade da população é portuguesa, come-se bacalhau e ouve-se fado

Há uma ilha paradisíaca onde metade da população é portuguesa, come-se bacalhau e ouve-se fado

Setembro 19, 2024

Conhece a piscina de água do mar que está à beira de uma das aldeias mais bonitas de Portugal?

Conhece a piscina de água do mar que está à beira de uma das aldeias mais bonitas de Portugal?

Setembro 14, 2024

Imagens captam momento da fuga dos 5 reclusos da prisão de Vale de Judeus (COM FOTOS)

Imagens captam momento da fuga dos 5 reclusos da prisão de Vale de Judeus (COM FOTOS)

Setembro 9, 2024

Praia do Camilo é uma das praias mais bonitas do Algarve

Praia do Camilo é uma das praias mais bonitas do Algarve

Setembro 5, 2024

Plataforma internacional aponta os 10 piores "pratos" na gastronomia portuguesa

Plataforma internacional aponta os 10 piores “pratos” na gastronomia portuguesa

Julho 12, 2024

lisboa portugal

Lisboa é mesmo a capital de Portugal?

Agosto 23, 2023

Destaques

Ruben Amorim estará a agradar aos jogadores do Manchester United

Ruben Amorim estará a agradar aos jogadores do Manchester United

Novembro 22, 2024

Obras de Paula Rego em exposição em Aveiro

Obras de Paula Rego em exposição em Aveiro

Novembro 22, 2024

Melhor queijo do mundo é de ovelha, amanteigado… e português

Melhor queijo do mundo é de ovelha, amanteigado… e português

Novembro 22, 2024

EDP Comercial anuncia que preço da luz vai baixar 6% a partir de janeiro

EDP Comercial anuncia que preço da luz vai baixar 6% a partir de janeiro

Novembro 22, 2024

Presidente cabo-verdiano quer promover debate sobre desenvolvimento do país até 2075 e implicar a diáspora

Presidente cabo-verdiano quer promover debate sobre desenvolvimento do país até 2075 e implicar a diáspora

Novembro 22, 2024

Onde estão as maiores comunidades portuguesas fora de Portugal?

Onde estão as maiores comunidades portuguesas fora de Portugal?

Novembro 22, 2024

Politóloga aponta degradação da situação política na Madeira

Politóloga aponta degradação da situação política na Madeira

Novembro 22, 2024

Siga-nos

  • Notificações
  • Newsletters
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter

Secções

  • Comunidades
  • Portugal
  • Lusofonia
  • Mundo
  • Economia
  • Cultura
  • Desporto
  • Turismo e Viagens
  • Gastronomia e Vinhos

Arquivo

  • Opinião
  • Entrevista
  • Destaque
  • Arquivo PORT.COM
  • Edições

Informações

  • Ficha Técnica
  • Estatuto Editorial
  • Contactos
  • Termos e Condições
  • Código de Ética

Copyright © Revista Comunidades - Todos os Direitos Reservados | Desenvolvido por Inovve Agência Web Design

Sem Resultafos
Ver tudo
  • Portugal
  • Comunidades
  • Lusofonia
    • África do Sul
    • Angola
    • Brasil
    • Cabo Verde
    • Guiné-Bissau
    • Macau
    • Moçambique
    • São Tomé e Príncipe
    • Timor-Leste
  • Mundo
  • Economia
  • Cultura
  • Desporto
  • Turismo e Viagens
  • Gastronomia e Vinhos

Copyright © Revista Comunidades - Todos os Direitos Reservados | Desenvolvido por Inovve Agência Web Design

Sem Resultafos
Ver tudo
  • Portugal
  • Comunidades
  • Lusofonia
    • África do Sul
    • Angola
    • Brasil
    • Cabo Verde
    • Guiné-Bissau
    • Macau
    • Moçambique
    • São Tomé e Príncipe
    • Timor-Leste
  • Mundo
  • Economia
  • Cultura
  • Desporto
  • Turismo e Viagens
  • Gastronomia e Vinhos

Copyright © Revista Comunidades - Todos os Direitos Reservados | Desenvolvido por Inovve Agência Web Design