O evento “Alvaiázere Capital do Chícharo”, que inclui um festival gastronómico e a feira de produtos regionais, transforma-se este ano num certame digital, para ajudar produtores e dar a conhecer o produto rei da iniciativa.
“Vamos fazer uma feira digital, dando a possibilidade a empresários, produtores e artesãos de escoarem os seus produtos através da internet”, afirmou Célia Marques, presidente da Autarquia, referindo que todas as despesas, que arranca na quinta-feira e tem a duração de um mês, são suportadas pela autarquia.

De acordo com Célia Marques, “o objetivo de lançar a feira digital é possibilitar aos clientes dos restaurantes que vêm degustar os pratos à base de chícharos a compra de produtos”.
“A feira reinventa-se e adapta-se às novas circunstâncias”, sintetizou a autarca, adiantando que esta decorre em paralelo com um concurso gastronómico “Alvaiázere sabe bem”, que tem “o envolvimento dos ‘chefs’ Ruben Correia Ferreira, Chakall e Rui Ribeiro, e dos ‘influencers’ Rui Marques e Isabel Zibaia”, referiu.
“Estes ‘chefs’ e ‘influencers’ receberam chícharos e estão a promover os produtos nas respetivas páginas na internet e redes sociais”, acrescentou a presidente do município do distrito de Leiria, explicando que serão eles a avaliar os participantes (particulares, associações e restaurantes) que aderiram ao concurso.

A avaliação dos restaurantes será no local, enquanto a dos particulares e associações deverá ter como palco a incubadora de empresas, estando por marcar a data, dado depender da evolução da pandemia de covid-19.
“O princípio não é atribuir uma classificação boa ou má, mas no sentido de valorizar o trabalho que foi feito”, declarou Célia Marques, salientando que o objetivo passa por dar a quem tenha desenvolvido pratos inovadores o reconhecimento e, no caso da restauração, a atribuição de um selo, que “pode ser algo diferenciador no próximo ano”.
“As pessoas puderam concorrer com receitas tradicionais ou originais, sendo que o desafio é dar a oportunidade de mostrar pratos confecionados à base dos nossos produtos endógenos, como o chícharo, que é o produto rei, mas também azeite, mel, ervas aromáticas ou frutos secos”, disse, acrescentando estar em estudo a edição de um livro com todas as receitas a concurso.
“Ao contrário dos outros anos, em que as pessoas vêm a Alvaiázere para o certame e degustar o chícharo e outros produtos, este ano, através das redes sociais, a nossa perspetiva é chegar a um público novo e abranger maior número de pessoas”, afirmou, adiantando estar “com muita expectativa de que a organização deste ano vá permitir o aumento da afluência no próximo ano”.
“Alvaiázere Capital do Chícharo” resulta da integração de dois eventos, a Feira Agrícola, Florestal, Industrial, Pecuária e Artesanato (FAPIPA), que o ano passado teve a sua 39.ª edição, e o festival gastronómico, agora na 18.ª edição. “Não queríamos perder esta contagem e este vínculo e quem nos visita”, acrescentou Célia Marques.
Os Chícharos estão de volta!

Os chícharos (Lathyrus sativus Linnaeus) são leguminosas – semelhantes a feijões ou grão de bico – apreciadas de várias formas e podem comer-se com vagem ou sem ela. Com origem na Ásia Central e na região do Mediterrâneo, foram cultivadas por muitas das primeiras culturas.
Alguns cientistas dizem que os antigos consumidores de chícharos poderiam ter secado este vegetal por centenas de anos antes que alguém percebesse que estes poderiam ser consumidos frescos, exatamente no momento em que as técnicas de cultivo na Europa no século XVI mudaram.
Segundo um artigo do Público, os chícharos foram muito confundidos com o tremoço e até com o grão-de-bico. Os romanos designavam o chícharo por “circula” e os gregos por “lacthyrus” e, ainda que persistam dúvidas sobre a sua origem, são várias as indicações de que será proveniente do Médio Oriente, supondo-se que foi introduzido em Portugal pelo Sul, onde se encontra a maior zona de cultivo, expandindo-se, de seguida, para as Beiras.
Hoje são uma das leguminosas típicas das serras de Sicó-Alvaiázere. Recurso precioso dos mais pobres na década de 30-40 do século passado, o chícharo, apesar de não ser conhecido pelos mais jovens, está de regresso, para deleite dos saudosos deste manjar.
Em Alvaiázere e em Santa Catarina da Serra (Leiria), realizam-se anualmente Festivais do Chícharo e em 2010 foi criada a Confraria do Chícharo. Estas leguminosas requintadas podem ser usadas em várias preparações, desde saladas, ensopados a tortas e tudo o que a imaginação nos permite fazer.
Quais são os benefícios dos chícharos?
- São uma boa fonte de vitaminas A, B6, C e K, folato, fibras, proteínas, tiamina, niacina e riboflavina;
- Fornecem grandes quantidades de magnésio, potássio, ferro, cobre e zinco;
- Por terem nutrientes cardioprotetores, como folato, vitamina B6, potássio e carotenoides, os chícharos podem ajudar a reduzir o colesterol:
- São excelentes para regular e gerar a energia que os músculos precisam durante a atividade física;
- Ajuda o metabolismo com nutrientes de outros alimentos e a manter níveis controlados de açúcar no sangue (glicemia).
- Age contra os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento prematuro.
- São ideais para crianças e jovens em crescimento, porque fornecem as proteínas necessárias para o desenvolvimento e renovação celular;
- Entre os minerais que nos dão encontramos potássio, ferro e também fitoquímicos, como luteína, zeaxantina e caroteno;
- São, sem dúvida, uma opção extraordinária na dieta diária, que podemos levar em conta ao trocar os nossos pratos sem perder nutrientes e alimentar-nos saudavelmente.
O que pode preparar com chícharos:
Pastelaria
Pastéis de Chícharo;
Queijadas de Chícharo;
Bombons com licor de Chícharo;
Tarte de Chícharo;
Pão de Chícharo.
Cozinha
Migas de Chícharo;
Petingas;
Pataniscas de Chícharo;
Bacalhau Frito de Cebolada;
Um saquinho com Chícharos Secos;
A planta do Chícharo;
Sopas.
Curiosidades:
Pode encontrar chícharos à venda nos mercados locais ou em lojas onde se vendem cereais;
Antes de cozinhar os chícharos secos estes devem ser demolhados em água fria durante oito a 12 horas, não mais, para evitar a sua fermentação;
Os chícharos em puré são um excelente acompanhamento de carnes, enchidos e peixes;
Os chícharos contêm uma substância que em quantidade excessiva é tóxica, pelo que se recomenda o seu consumo moderado;
Doces e licores com chícharo são também fabricados e apreciados.
Receita de Pasteis de Chícharo:

Ingredientes para o recheio dos pastéis de chícharo:
150 gramas de chícharo cozido escorrido
200 gramas de açúcar
100 ml de água
8 gemas
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de farinha
Açúcar em pó para polvilhar
Ingredientes para a massa:
150 gramas de farinha sem fermento
60 gramas de manteiga bem fria cortada em cubos
2 a 3 colheres de sopa de água gelada
1 colher de café de sal fino
Preparação dos pastéis:
- Comece por preparar a massa, misturando no processador de alimentos ou na batedeira, com o acessório pá, a farinha com a manteiga.
- Adicione a água e o sal e processe novamente até obter uma massa homogénea, mas não demasiado hidratada.
- Retire a massa, embrulhe-a em película aderente ou num pano e reserve no frio, enquanto prepara o recheio.
- Coloque a água e o açúcar num tachinho e leve a lume médio a ferver. Assim que começar a ferver, conte 4 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer.
- Quando a calda de açúcar estiver morna, adicione o puré de chícharo e misture.
- Adicione a canela, a farinha e as gemas previamente deslaçadas com um garfo.
- Misture até obter um creme liso e sem grumos.
- Ligue o forno nos 200º.
- Divida a massa em 12 a 15 porções e distribua-a por formas para pastéis de nata/queijadas.
- Com os dedos, espalhe cada porção de massa de forma a forrar a forma com uma camada fina.
- Passe uma faca bem afiada pelo bordo de cada forma, para retirar o excesso de massa.
- Repita o processo para todas as formas.
- Disponha as formas num tabuleiro de ir ao forno e distribua por elas o creme, preenchendo as formas quase até ao máximo da sua capacidade.
- Polvilhe generosamente com açúcar em pó e leve ao forno durante 20 a 25 minutos, até que os pastéis de chícharo formem uma crosta dourada.
- Desenforme os pastéis ainda mornos e volte a polvilhar com açúcar em pó.
Dicas:
O chícharo deve ser demolhado antes de cozinhar, respeitando a proporção de 750ml de água para 250gr de chícharo.
O processo de demolha pode ser efetuado de três formas: em água fria (durante uma noite), em água a ferver (deverá demolhar por uma hora) ou ainda no microndas (aquecendo com a água durante 10 a 15 minutos e depois deixar repousar durante uma hora).
Pode congelar o chícharo enquanto seco, demolhado cru ou já depois de cozido.
Receita elaborada por Faz & Come
































