O município de Macedo de Cavaleiros terá, a partir de 4 de novembro, seis fins-de-semana gastronómicos. O objetivo passa por promover a gastronomia local.
“Queremos criar aqui dinâmicas de turismo gastronómico que representem uma mais-valia para os empresários do concelho, pois são já muitas as pessoas que vêm de longe, incluindo de Espanha, para provar o que se faz na nossa cozinha”, defende o presidente da Câmara Municipal de Macedo de Cavaleiros, Benjamim Rodrigues.
A iniciativa começa no fim-de-semana de 4 a 6 de novembro, dedicado à castanha. Segue-se, de 8 a 11 de dezembro, o Fim de Semana Gastronómico do Azedo, um dos produtos do fumeiro transmontano, feito à base da massa de alheira, mas sem o alho.
“Trata-se de um produto que tem vindo a ganhar um destaque muito interessante no panorama nacional e que é já referência gastronómica em alguns restaurantes de Macedo de Cavaleiros”, explica Benjamim Rodrigues.
No primeiro mês de 2023, de 13 a 15 de janeiro, realiza-se a Rota das Casulas e do Butelo, um prato que combina um enchido feito com ossinhos do espinhaço e costela de porco, com um feijão seco com casca que, depois de demolhado durante várias horas, é cozido juntamente com o enchido, na água da segunda cozedura deste.
O cartaz prossegue com a Rota do Javali, de 26 a 29 de janeiro, o Festival do Grelo, entre 17 e 21 de fevereiro e, a finalizar, o Cabrito à Mesa, nos dias 7, 8 e 9 de abril.