Portugal sempre teve uma das iguarias mais doces que pode provar: o pastel de nata.
O Pastel de Belém e o pastel de nata tradicional surgem na primeira (4.9) e segunda (4.8) posição, respetivamente, do guia Taste Atlas, que considera o bolo português o melhor do mundo.
Portugal fica, desta forma, com a melhor representação de sempre no que respeita à pastelaria mundial, à frente de grandes clássicos, por exemplo, da pastelaria francesa.
Já não é a primeira vez que a Taste Atlas destaca a gastronomia nacional. Em 2020 fez parte de um mapa interativo com os melhores queijos do mundo, onde apareceu com 14 distinções.
Desta vez, a escolha recaiu na pastelaria e, de acordo com este reconhecido guia, Portugal tem o melhor doce do mundo numa lista com 50 diferentes tipos de doces.
E o maior destaque vai para o facto de ter logo dois bolos, semelhantes mas com receitas que os distinguem, no topo das preferências: o icónico Pastel de Belém com uma pontuação de 4.9; e o mais tradicional pastel de nata logo a seguir com 4.8.
Segundo a publicação, o Pastel de Belém é um bolo cuja receita tradicional vem dos monges do Mosteiro dos Jerónimos, desde 1837, sendo que só a Fábrica dos Pastéis de Belém os sabe confecionar dessa forma.
A segunda posição deste ranking fica, por isso, entregue aos pastéis de nata, mas nesta lista estão ainda outras doces iguarias que estamos habituados a comer. Por exemplo, aquele bolo que nos faz lembrar a praia e o verão, a Bola de Berlim, está no 26.º lugar, com uma pontuação de 4.5.
A Taste Atlas define a Bola de Berlim como uma espécie de “donut” recheado, destacando o Zé Natário, em Viana do Castelo, como o melhor sítio em Portugal para a provar.