Cada “mestre da culinária” tem a sua maneira de preparar as amêijoas e os seus segredos para lhes dar um toque especial. E não, nós não lhe vamos dizer que temos uma fórmula mágica e única de as confecionar.
O que lhe podemos assegurar é que, em apenas vinte minutos, poderá desfrutar de uma refeição deliciosa e nutricionalmente equilibrada. Puro sabor a mar!
INGREDIENTES
(Para 4 pessoas)
- 1 kg de amêijoas
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa com farinha
- 1 copo de vinho branco
- 3 colheres de sopa com azeite
- 5 folhas de salsa
- 1 folha de louro
* Sal e pimentão picante q.b.
PASSO A PASSO
- Coloque as amêijoas e uma colher de sopa com sal num recipiente com água fria. Deixe-as de molho durante uma hora.
- Descasque a cebola e os dentes de alho (corte-os em pedaços bem finos). Depois aloure numa frigideira durante uns cinco minutos.
- Acrescente o pimentão e a farinha, e deixe a cozinhar por mais um minuto.
- Junte vinho branco, louro e as amêijoas – e aguarde que elas abram.
- Retifique se precisa de sal e depois polvilhe com a salsa picada para finalizar.
TRUQUES
Vivas e a saltar: como acontece com o resto dos moluscos, as amêijoas devem estar vivas no momento de ser cozinhas, isto para fazer a diferença no paladar, é claro. Antes de as comprar, verifique se as valvas estão negras ou se se escondem quando lhes toca.
As coisas claras: se o molho ficar espesso, junte um pouco de água ou de vinho branco. Se, por outro lado, ele ficar aguado é só juntar uma colher com pão ralado.
Acompanhamento: Experimente tostar uns pedaços de pão para acompanhar e passe-os pelo molho.
Na companhia certa: As amêijoas casam na perfeição com um vinho branco frutado bem fresco.