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em Gastronomia
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Plataforma internacional aponta os 10 piores "pratos" na gastronomia portuguesa

O TasteAtlas, plataforma conhecida como a enciclopédia da gastronomia, listou as 10 piores comidas portuguesas. Concorda com este ranking?

O TasteAtlas é uma plataforma amplamente reconhecida por elaborar diversos rankings relacionados a pratos culinários de todo o mundo. Em diversas ocasiões, destacou alguns pratos portugueses entre os melhores globalmente. No entanto, na sua última divulgação, a plataforma apresentou uma lista um tanto polémica: os 10 piores pratos portugueses.

Para fazer esta lista, o TasteAtlas utilizou mais de seis mil avaliações disponíveis no seu site, feitas por estrangeiros e portugueses. Prepare-se porque muitas das comidas mencionadas podem estar na sua lista de preferidas:

  1. Fogaça da Feira

Esta iguaria feirense é um tipo de pão doce que se confeciona tradicionalmente para a Festa de São Sebastião e para a Festa das Fogaceiras, uma das mais emblemáticas festas religiosas do norte de Portugal, que se realiza todos os anos em janeiro, em Santa Maria da Feira.

A sua forma representa a torre de um castelo com quatro pináculos, e é cozinhada diariamente em várias padarias da região. É feito à base de farinha de trigo, ovos, açúcar, manteiga, fermento, canela, sumo de limão e casca de limão. A textura é um pouco mais densa que o pão, enquanto o sabor é delicadamente doce e único.

  1. Patas de veado

Esta sobremesa tradicional portuguesa consiste num pão suíço recheado com creme de ovos. O rolo é depois cortado na diagonal e os pedaços são cobertos com creme de ovos e coco ralado. Ao contrário de outras sobremesas semelhantes à base de creme encontradas em Portugal, não se sabe onde as patas de veado surgiram.

  1. Broas de mel

Broas de mel é um biscoito tradicional português originário da Madeira. Estas bolachas estaladiças são feitas com farinha, açúcar, ovos, melaço escuro, banha de porco, raspa de limão e especiarias como noz-moscada, cravinho e canela. Os biscoitos são cozidos até ficarem estufados e dourados.

A palavra broa refere-se a um tipo de pão e à forma destas bolachas, que se assemelham a pequenos pães. As broas de mel são especialmente populares durante a época festiva do Natal e recomenda-se que sejam acompanhadas por chá, licores de fruta ou mesmo um copo de vinho da Madeira.

  1. Queijo de figo

O Queijo de figo é uma especialidade algarvia que é preparada com figos secos e amêndoas como dois ingredientes básicos. Tradicionalmente, os figos e as amêndoas cortados em fatias eram colocados numa forma e regados com aguardente. A combinação era depois prensada e armazenada até os ingredientes se combinarem num bolo firme.

Opcionalmente, os figos e as amêndoas moídos podem ser misturados com xarope, a fim de criar uma mistura compacta que é depois prensada num molde. Embora estes bolos de figo sejam tradicionalmente redondos, podem ser moldados noutras formas, mas o seu nome invulgar, que se traduz por queijo de figo, deriva da forma redonda clássica que faz lembrar uma roda de queijo.

  1. Cavacas

As cavacas, leves e arejadas, são sobremesas portuguesas simples, normalmente compostas por farinha, óleo e ovos. São cozinhadas em formas individuais e resultam em pastéis inchados e ocos. Cada massa é depois generosamente coberta com açúcar, que pode ocasionalmente ser enriquecido com limão.

Embora as cavacas estejam presentes na cozinha tradicional portuguesa há séculos, não se sabe muito sobre a sua origem.

  1. Maranho

O Maranho é um prato tradicional português originário da Sertã, na região da Beira Baixa. É confecionado com uma combinação de carne de cabra, chouriço, presunto, arroz e hortelã. Os ingredientes são combinados e cosidos num bucho de cabra.

Crê-se que o prato remonta ao século XIX, embora exista quem pense que existia ainda antes. Ao longo do século XX, foi um prato de celebração básico, preparado em dias de festa, tanto para os ricos como para os pobres, mas a partir dos anos 80, o maranho passou a figurar nas ementas dos restaurantes locais.

Hoje em dia, o maranho é frequentemente servido com batatas e pão caseiro à parte, e é muitas vezes preparado durante o período festivo do Natal.

  1. Cavacas de Margaride

Também conhecidos como bolos de gema, estes biscoitos tradicionais portugueses são originários de Margaride, mas são comummente preparados em toda a zona de Felgueiras. A sua base macia é feita com uma massa simples à base de ovos, aromatizada com raspa de limão e canela.

Depois de cozida são cobertas por um espesso glacé com sabor a limão. Embora estivessem normalmente associadas à Páscoa, as cavacas de Margaride são atualmente apreciadas durante todo o ano.

  1. Bolo-rei

O Bolo Rei é uma sobremesa tradicional portuguesa que é preparada e consumida durante as festas de Natal, de 25 de dezembro a 6 de janeiro. Este bolo redondo com um buraco no meio é tipicamente coberto com frutas cristalizadas, frutos secos e nozes.

Embora tenha origem em França, o bolo chegou a Portugal durante o século XIX.

  1. Bacalhau à Zé do Pipo

O Bacalhau à Zé do Pipo é um prato tradicional português que consiste em bacalhau cozido em leite, cebolas, puré de batata e maionese. O prato é tipicamente cozido no forno como uma caçarola, após o que é frequentemente guarnecido com azeitonas e pimentos.

O seu nome vem do seu criador, Zé do Pipo, que era proprietário de um restaurante popular no Porto durante os anos 60 e ganhou um concurso nacional de cozinha com este prato. Desde essa altura, restaurantes de todo o país adotaram a sua receita e o bacalhau à Zé do Pipo rapidamente ganhou popularidade.

  1. Papas de sarrabulho

Proveniente do Minho, este cozido tradicional português combina carne de porco e de galinha com salpicão e chouriço fumados, presunto, farinha de milho, sangue de porco e vários condimentos e especiarias, como cominhos, limão, cravinho ou noz-moscada.

Este prato era tradicionalmente confecionado nos meses mais frios de inverno, altura em que os porcos eram abatidos e o sangue de porco fresco estava disponível. Embora possa ser apreciado sozinho, o prato é normalmente servido como acompanhamento de rojões à moda do Minho, recomendando-se a sua harmonização com vinho verde.

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