A gastronomia de Macau está, esta semana, em destaque em Sydney, onde as rulotes ‘Taste of Macao’ vão dar a conhecer os pratos e doces típicos da região. Bifanas, galinha à africana e pastéis de nata são alguns dos produtos apresentados.
Até ao dia 22 de abril, as rulotes de sabores vão estar em vários pontos da cidade australiana, com o objetivo de promover o ano da gastronomia de Macau, uma iniciativa inserida num plano para uma “Cidade Criativa” no seguimento da designação recém-atribuída pela UNESCO.
Macau, recorde-se, entrou para a Rede de Cidades Criativas da Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura (UNESCO) na área da Gastronomia em 31 de outubro de 2017, tornando-se na terceira cidade na China, a seguir a Chengdu e Shunde, a conquistar tal feito.
“A gastronomia sempre ocupou um lugar especial na cultura e tradições de Macau”, afirmou o vice-diretor-geral da UNESCO, Getachew Engida, dando exemplos de iguarias, como o “famoso pastel de nata português”, que, a seu ver, “ilustram na perfeição a cultura singular” do território que representa “uma harmoniosa fusão entre o Oriente e o Ocidente”.
Depois da entrada na Rede de Cidades Criativas, o Governo da região administrativa especial chinesa lançou, em janeiro, o “Ano da Gastronomia de Macau”, sendo um dos objetivos a oportunidade de desenvolver a cooperação regional e internacional com parceiros dentro e além da rede, e a promoção da cidade como um destino culinário.
































