Há supermercados a colocar alarmes em produtos alimentares básicos como latas de atum, garrafas de azeite e produtos congelados. A situação tem a ver com o aumento de furtos em superfícies comerciais e as imagens têm circulado nas redes sociais.
“É um fenómeno que está efetivamente a subir bastante, sobretudo desde o início de setembro e em particular nos grandes centros urbanos de Lisboa e do Porto”, afirma ao Expresso o presidente da Associação Portuguesa das Empresas de Distribuição (APED), Gonçalo Lobo Xavier, revelando que o leite e os enlatados são os produtos mais roubados.
O presidente da Associação Nacional de Vigilância e Segurança Privada, Cláudio Ferreira, conta ao mesmo jornal que se tem notado um aumento destes furtos nos últimos dois a três meses. “Tem acontecido por parte de pessoas que já não conseguem sobreviver com o seu salário ou pensão. Estão desesperadas e escondem na mala ou no casaco pacotes de leite ou latas de atum para comer ou dar aos filhos”, aponta.
Fonte oficial do Auchan garantiu não haver um aumento de furtos, associando a instalação de alarmes a uma medida “preventiva”, mas dois funcionários de um supermercado desta cadeia em Lisboa, citados pelo Expresso, contrariam a versão. “Estamos a colocar alarmes nas latas de atum, nas garrafas de azeite e no bacalhau porque ultimamente têm sido muito roubados. Há quem os leve em mochilas para depois os vender a preço mais baixo no mercado negro”, contam.