Revista Comunidades
Terça-feira, Novembro 4, 2025
PortuguêsEnglishFrançaisDeutschEspañolItaliano
Sem Resultafos
Ver tudo
  • Portugal
  • Comunidades
  • Lusofonia
    • África do Sul
    • Angola
    • Brasil
    • Cabo Verde
    • Guiné-Bissau
    • Macau
    • Moçambique
    • São Tomé e Príncipe
    • Timor-Leste
  • Mundo
  • Economia
  • Cultura
  • Desporto
  • Turismo e Viagens
  • Gastronomia e Vinhos
Revista Comunidades
  • Portugal
  • Comunidades
  • Lusofonia
    • África do Sul
    • Angola
    • Brasil
    • Cabo Verde
    • Guiné-Bissau
    • Macau
    • Moçambique
    • São Tomé e Príncipe
    • Timor-Leste
  • Mundo
  • Economia
  • Cultura
  • Desporto
  • Turismo e Viagens
  • Gastronomia e Vinhos
Terça-feira, Novembro 4, 2025
Sem Resultafos
Ver tudo
Revista Comunidades
Sem Resultafos
Ver tudo
Ruben Amorim estará a agradar aos jogadores do Manchester United

Ruben Amorim estará a agradar aos jogadores do Manchester United

Novembro 22, 2024
Obras de Paula Rego em exposição em Aveiro

Obras de Paula Rego em exposição em Aveiro

Novembro 22, 2024
Melhor queijo do mundo é de ovelha, amanteigado… e português

Melhor queijo do mundo é de ovelha, amanteigado… e português

Novembro 22, 2024
EDP Comercial anuncia que preço da luz vai baixar 6% a partir de janeiro

EDP Comercial anuncia que preço da luz vai baixar 6% a partir de janeiro

Novembro 22, 2024
Presidente cabo-verdiano quer promover debate sobre desenvolvimento do país até 2075 e implicar a diáspora

Presidente cabo-verdiano quer promover debate sobre desenvolvimento do país até 2075 e implicar a diáspora

Novembro 22, 2024
Onde estão as maiores comunidades portuguesas fora de Portugal?

Onde estão as maiores comunidades portuguesas fora de Portugal?

Novembro 22, 2024
Politóloga aponta degradação da situação política na Madeira

Politóloga aponta degradação da situação política na Madeira

Novembro 22, 2024
Montenegro despede-se da cimeira do G20 e encontra-se com portugueses

Montenegro despede-se da cimeira do G20 e encontra-se com portugueses

Novembro 22, 2024
Portugal mostra ao mundo mais de 3.000 vinhos de todo o país na feira internacional Wine Paris 2025

Portugal mostra ao mundo mais de 3.000 vinhos de todo o país na feira internacional Wine Paris 2025

Novembro 22, 2024
A oliveira é um símbolo de Portugal e este ano vai ser celebrada com eventos de norte a sul

A oliveira é um símbolo de Portugal e este ano vai ser celebrada com eventos de norte a sul

Novembro 21, 2024

Tudo o que precisa de saber sobre o peru, um dos ‘reis’ da mesa de Natal

Dezembro 23, 2020
em Gastronomia e Vinhos
A A
0
Tudo o que precisa de saber sobre o peru, um dos 'reis' da mesa de Natal

Este dezembro, o peru é uma das mais antigas tradições de almoço de Natal em Portugal. Quem escreve é o nutricionista e autor do blogue ‘Mundo da Nutrição’ e do livro ‘Duelos de Alimentos’, João Rodrigues.

O peru é um dos alimentos mais consumidos nesta altura do ano. Estima-se que anualmente sejam criados para consumo cerca de 250 milhões de perus, sendo que o principal produtor dos mesmos são os Estados Unidos da América. Esta situação deve-se sobretudo à tradição Americana de consumir peru assado recheado no dia de Ação de Graças, que é uma data muito importante nesse país, na qual ocorrem reunião familiares e de amigos em quase todas as casas.

Tal como acontece com todos os tipos de carne, há vários fatores que podem influenciar de forma muito significativa a sua composição nutricional, tais como o método de produção e a alimentação do animal. Por exemplo, sabe-se que os perus criados ao ar livre, e com uma alimentação mais natural, e menos à base de ração, tendem a ser mais ricos em gordura insaturada ómega-3, cujo consumo tem vindo a ser associado a vários potenciais benefícios, bem como de vitamina A. Adicionalmente, é de destacar que a composição nutricional da carne depende muito da parte do animal que se está a considerar.

O peito ou a perna?

A carne de peru é globalmente considerada uma boa opção para quem procura ter uma alimentação muito nutritiva, mas com menos calorias. De facto, juntamente com outras carnes (tais como frango e coelho), é considerada uma carne magra e por isso faz parte da rotina alimentar de muitas pessoas. Mas será que os diferentes tipos de carne de peru são equivalentes? O que acontece quando se coloca frente-a-frente o peito de peru e a perna de peru?

O peito de peru apresenta menos calorias, mais proteína, menos gordura, colesterol e gordura saturada. Em relação às vitaminas, a perna de peru possui uma maior quantidade de vitamina B2, ácido fólico, B12 e D, enquanto que o peito de peru contém mais vitamina B3 e B6. Quanto aos minerais, há mais potássio, fósforo e magnésio no peito de peru, mas mais sódio, cálcio, ferro e zinco na perna de peru.

Formas de consumo

A primeira preocupação relacionada com o consumo do peru prende-se com a escolha. Sempre que possível deve-se escolher perus que tenham sido criados ao ar livre, não só por causa do bem-estar animal que nesse método de produção é bem mais significativo, mas também porque existem vantagens do ponto de vista nutricional.

São muitas as formas de cozinhar peru. Talvez a mais tradicional seja assado, sendo que neste caso é muitas vezes recheado antes de ir para o forno. Nesses casos, é frequente marinar o peru antes de o assar. Além de poder ser assado, o peru, e em particular o peito de peru, também é frequentemente grelhado. Como se trata de uma carne muito magra, o peito de peru faz parte das preferências alimentares de muita gente, nomeadamente de quem quer perder peso ou manter um peso baixo. Outra forma de consumir peru é em estufados, sendo que neste caso o mesmo pode ser combinado com muitos alimentos diferentes, nomeadamente hortícolas, ervas aromáticas e especiarias.

Uma das formas de consumo que tem vindo a ganhar mais destaque nos últimos anos é o fiambre de peru. Neste caso, apresenta a clara vantagem de ser menos gordo do que os tradicionais fiambres de porco. Consequentemente, apresenta um potencial calórico inferior. No entanto, isso não significa que se trate de um alimento “saudável”, pois continua a ser carne processada, que tradicionalmente contém muito sal e vários aditivos, e cujo consumo deve ser efetuado com muita moderação. Esta ideia estende-se também a outras formas processadas de peru, tais como salsichas, hambúrgueres pré-preparados, bacon ou chouriço.

Potenciais benefícios

A carne de peru apresenta tendencialmente um teor de gordura inferior ao da maior parte das outras carnes. Como a maior parte da gordura de origem animal é gordura saturada, cujo consumo está relacionado com um aumento do risco de aparecimento de vários tipos de doenças, nomeadamente doenças cardiovasculares, o facto de ser uma carne magra torna a carne de peru uma opção alimentar mais interessante. Adicionalmente, mais de metade da gordura existente no peru tende a ser insaturada, o que representa uma vantagem adicional do ponto de vista nutricional. Além disso, o seu potencial calórico é também baixo, principalmente se for cozinhado e consumido sem pele.

A carne de peru apresenta um elevado teor de proteína (em média cerca de 20%). Esta proteína é de elevado valor biológico, ou seja, contém todos os aminoácidos (blocos de construção de proteínas) em proporções adequadas. Contém ainda níveis elevados de várias vitaminas que pertencem ao complexo B, em especial vitamina B12, mas também B3, B6 e B2. O teor mineral da carne de peru é igualmente interessante. Neste contexto, é de destacar os níveis elevados de ferro, fósforo e zinco.

Sendo a carne de peru rica em proteína, o seu consumo está associado a uma maior sensação de saciedade. Esta situação deve-se ao facto de a proteína atrasar o processo digestivo, e, consequentemente, uma diminuição da sensação de fome, que se prolonga no tempo enquanto a digestão estiver a ocorrer.

Além de ser muito rica em ferro, a carne de peru contém também uma quantidade muito elevada de vitamina B12. Estes dois micronutrientes são muito importantes para a formação dos glóbulos vermelhos, pelo que o consumo de peru pode contribuir para diminuir o risco de anemia.

Anterior

É português o melhor hotel castelo de luxo da europa

Seguinte

Governo aprova subida do Salário Mínimo Nacional para 665 euros

Outros artigos

Melhor queijo do mundo é de ovelha, amanteigado… e português
Gastronomia e Vinhos

Melhor queijo do mundo é de ovelha, amanteigado… e português

Novembro 22, 2024
Portugal mostra ao mundo mais de 3.000 vinhos de todo o país na feira internacional Wine Paris 2025
Gastronomia e Vinhos

Portugal mostra ao mundo mais de 3.000 vinhos de todo o país na feira internacional Wine Paris 2025

Novembro 22, 2024
A oliveira é um símbolo de Portugal e este ano vai ser celebrada com eventos de norte a sul
Gastronomia e Vinhos

A oliveira é um símbolo de Portugal e este ano vai ser celebrada com eventos de norte a sul

Novembro 21, 2024
Projeto para tornar o arroz luso mais resistente às alterações climáticas
Gastronomia e Vinhos

Projeto para tornar o arroz luso mais resistente às alterações climáticas

Novembro 12, 2024
No festival de Leiria comem-se duas toneladas de chícharos
Gastronomia e Vinhos

No festival de Leiria comem-se duas toneladas de chícharos

Novembro 10, 2024
Real Confraria da Matança do Porco recria gastronomia tradicional em Miranda do Corvo
Gastronomia e Vinhos

Real Confraria da Matança do Porco recria gastronomia tradicional em Miranda do Corvo

Novembro 9, 2024
Portugal tem 13 chefs no topo da gastronomia mundial
Gastronomia e Vinhos

Portugal tem 13 chefs no topo da gastronomia mundial

Novembro 8, 2024
“Sopas” são rainhas em Montemor-o-Novo até domingo
Gastronomia e Vinhos

“Sopas” são rainhas em Montemor-o-Novo até domingo

Novembro 2, 2024
É portuguesa a Melhor Padeira do Mundo
Gastronomia

É portuguesa a Melhor Padeira do Mundo

Outubro 30, 2024
Seguinte
Salário Mínimo Nacional para 665 euros

Governo aprova subida do Salário Mínimo Nacional para 665 euros

nova variante do coronavírus detetada no Reino Unido

Comissão Europeia adotou recomendação em matéria de viagens e transportes em resposta à nova variante do coronavírus detetada no Reino Unido

Edição Online – Leitura Grátis

Siga-nos nas redes sociais

Mais Lidas

Há uma ilha paradisíaca onde metade da população é portuguesa, come-se bacalhau e ouve-se fado

Há uma ilha paradisíaca onde metade da população é portuguesa, come-se bacalhau e ouve-se fado

Setembro 19, 2024

Conhece a piscina de água do mar que está à beira de uma das aldeias mais bonitas de Portugal?

Conhece a piscina de água do mar que está à beira de uma das aldeias mais bonitas de Portugal?

Setembro 14, 2024

Imagens captam momento da fuga dos 5 reclusos da prisão de Vale de Judeus (COM FOTOS)

Imagens captam momento da fuga dos 5 reclusos da prisão de Vale de Judeus (COM FOTOS)

Setembro 9, 2024

Praia do Camilo é uma das praias mais bonitas do Algarve

Praia do Camilo é uma das praias mais bonitas do Algarve

Setembro 5, 2024

Plataforma internacional aponta os 10 piores "pratos" na gastronomia portuguesa

Plataforma internacional aponta os 10 piores “pratos” na gastronomia portuguesa

Julho 12, 2024

lisboa portugal

Lisboa é mesmo a capital de Portugal?

Agosto 23, 2023

Destaques

Ruben Amorim estará a agradar aos jogadores do Manchester United

Ruben Amorim estará a agradar aos jogadores do Manchester United

Novembro 22, 2024

Obras de Paula Rego em exposição em Aveiro

Obras de Paula Rego em exposição em Aveiro

Novembro 22, 2024

Melhor queijo do mundo é de ovelha, amanteigado… e português

Melhor queijo do mundo é de ovelha, amanteigado… e português

Novembro 22, 2024

EDP Comercial anuncia que preço da luz vai baixar 6% a partir de janeiro

EDP Comercial anuncia que preço da luz vai baixar 6% a partir de janeiro

Novembro 22, 2024

Presidente cabo-verdiano quer promover debate sobre desenvolvimento do país até 2075 e implicar a diáspora

Presidente cabo-verdiano quer promover debate sobre desenvolvimento do país até 2075 e implicar a diáspora

Novembro 22, 2024

Onde estão as maiores comunidades portuguesas fora de Portugal?

Onde estão as maiores comunidades portuguesas fora de Portugal?

Novembro 22, 2024

Politóloga aponta degradação da situação política na Madeira

Politóloga aponta degradação da situação política na Madeira

Novembro 22, 2024

Siga-nos

  • Notificações
  • Newsletters
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter

Secções

  • Comunidades
  • Portugal
  • Lusofonia
  • Mundo
  • Economia
  • Cultura
  • Desporto
  • Turismo e Viagens
  • Gastronomia e Vinhos

Arquivo

  • Opinião
  • Entrevista
  • Destaque
  • Arquivo PORT.COM
  • Edições

Informações

  • Ficha Técnica
  • Estatuto Editorial
  • Contactos
  • Termos e Condições
  • Código de Ética

Copyright © Revista Comunidades - Todos os Direitos Reservados | Desenvolvido por Inovve Agência Web Design

Sem Resultafos
Ver tudo
  • Portugal
  • Comunidades
  • Lusofonia
    • África do Sul
    • Angola
    • Brasil
    • Cabo Verde
    • Guiné-Bissau
    • Macau
    • Moçambique
    • São Tomé e Príncipe
    • Timor-Leste
  • Mundo
  • Economia
  • Cultura
  • Desporto
  • Turismo e Viagens
  • Gastronomia e Vinhos

Copyright © Revista Comunidades - Todos os Direitos Reservados | Desenvolvido por Inovve Agência Web Design

Sem Resultafos
Ver tudo
  • Portugal
  • Comunidades
  • Lusofonia
    • África do Sul
    • Angola
    • Brasil
    • Cabo Verde
    • Guiné-Bissau
    • Macau
    • Moçambique
    • São Tomé e Príncipe
    • Timor-Leste
  • Mundo
  • Economia
  • Cultura
  • Desporto
  • Turismo e Viagens
  • Gastronomia e Vinhos

Copyright © Revista Comunidades - Todos os Direitos Reservados | Desenvolvido por Inovve Agência Web Design