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Uma questão de chá

Setembro 2, 2020
em Gastronomia e Vinhos
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Uma questão de chá

Além de visitas guiadas e degustações, na plantação de Chá Camélia, há workshops para saber mais sobre este universo fascinante, habitado por Nina Gruntkowski e Dirk Niepoort

Há uma linha ténue entre o sonho e a loucura e os grandes projetos nascem muitas vezes nessa fina fronteira. Como explicar, de outro modo, que o que começou por ser um grande interesse e paixão de duas pessoas pelo chá, em 2011, se tenha materializado na única plantação de chá da Europa continental?

Duas razões explicam a ausência de chá na Velha Europa: a extrema exigência da produção (a planta demora cinco anos até à possível primeira colheita), e a dificuldade em encontrar as condições climáticas adequadas à plantação. As outras duas razões prendem-se com a qualidade dos protagonistas que se lançaram neste sonho-desígnio-loucura: Nina Gruntkowski e Dirk Niepoort. A alemã e o duriense de origem holandesa são almas perseverantes e com hábitos de ver mais longe.

Em 2011, tiveram a ideia de plantar chá em Portugal, num local húmido mas onde raramente as temperaturas caem abaixo de zero. Nasceria assim, em Fornelo (freguesia de Vila do Conde), no ano de 2014, a plantação de Chá Camélia – a única plantação de chá na Europa continental. Mas muito antes disso, a primeira experiência fez-se no jardim da casa do Porto de Nina e Dirk, onde os primeiros 200 pés de “Camellia Sinensis” foram plantados e cuidados com dedicação. Três anos volvidos, os pés foram mudados para o terreno de Fornelo, onde foi plantado pouco menos de 1 hectare de chá, num total de 12 000 plantas. A terra, anteriormente habitada por uma vinha abandonada, foi limpa à mão, para evitar o impacto de maquinaria pesada, e cuidada segundo princípios biológicos e com espírito biodinâmico. A sustentabilidade de todo o processo é algo muito importante para Nina e para Dirk, pois tudo o que é utilizado na plantação provém do meio envolvente.

Em 2019, surgia a primeira produção de chá verde na Chá Camélia. Doze quilos de chá seco a partir de quase 60 kg de folhas frescas – tudo feito à mão, artesanalmente. Esta Primavera, a equipa da Chá Camélia, apesar das incertezas provocadas pela situação do Covid 19, conseguiu produzir cerca de 50 quilos de chá verde. O Chá Camélia é um chá biológico e artesanal, feito em Portugal Continental. É um chá verde, de estilo asiático, de elevada qualidade, feito a partir de folhas inteiras, para melhor preservar o seu sabor. Da mesma forma, todas as embalagens do chá Camélia são de vácuo, e nunca em saquetas, para garantir uma utilização que ofereça o melhor resultado final. É por essa razão, também, que um chá verde deve ser preparado com boa água, sem ferver, com pouco tempo de infusões, e repetindo as infusões (que podem ir até cinco). São todos estes preceitos, a atenção ao detalhe e o cerimonial do chá que podem viver-se nos ‘workshops’ que se promovem nesta plantação.

Sobre os workshops:

Divulgar a cultura do chá e o cerimonial com ele relacionado são um dos objetivos destes workshops, que convidam a uma imersão sensorial num mundo fascinante.

Na plantação Chá Camélia, podem fazer-se visitas guiadas, com a duração de duas horas, que incluem uma degustação de três chás no final. A reserva tem de ser feita com alguns dias de antecedência, para o email info@chacamelia.com. Periodicamente, há ainda ‘workshops’ mais aprofundados sobre o mundo do chá – os próximos são já dia 19 de setembro e 24 de outubro.

No workshop de 19 de setembro, “As Cores do Chá”, o convite é feito para explorar os chás com todos os sentidos e perceber, através da degustação de chás de diferentes cores e origens, como é que uma mesma planta pode produzir chás tão diversos.

O segundo ‘workshop’, de 24 de outubro, “Uma Taça de Chá Perfeita”, centra-se nos rituais e cerimónias em torno da experiência de beber um chá. Aqui, poderá aprender a preparar a taça de chá perfeita, desde a escolha do chá certo, à temperatura e à qualidade da água, ou à cerâmica e utensílios usados. Vários métodos de preparação do chá serão abordados, como em Kyusu ou Gong Fu Cha, entre outros.

Devido à pandemia de Covid-19, várias medidas de proteção foram aplicadas.

Todos os cuidados de desinfeção necessários são tomados antes das visitas. O número máximo de participantes foi fixado nas 12 pessoas; as visitas guiadas ocorrem ao ar livre, com distanciamento social – e no início da visita é perguntado aos visitantes se preferem fazer a visita com ou sem máscara. Após a visita à plantação, os participantes são convidados a sentarem-se numa mesa grande, no terraço, debaixo de um teto que os abriga.

Sobre a produção de Chá Camélia:

De 2011 aos dias de hoje, muita foi a água que correu neste projeto do Chá Camélia. Desde as primeiras 200 plantas, no jardim da casa do Porto de Nina Gruntkowski e de Dirk Niepoort, aos atuais 12 000 pés de chá, o objetivo inicial manteve-se inalterado: produzir um chá verde de alta qualidade. Tendo consciência de que essa produção é muito complexa, o primeiro passo do casal foi procurar produtores de chá verde no Japão, que os pudessem ajudar na direção a tomar. Em 2012, o casal de produtores japoneses Morimoto, do Sul do Japão, visitou a plantação de chá Camélia e apaixonou-se pelo projeto. Haruyo e Shigeru San têm mais de 40 anos de experiência no mundo do chá e ajudaram o casal com os seus conhecimentos no cultivo e produção de chá biológico. Com alguma frequência, os Morimoto visitam a plantação de Chá Camélia e dão valiosos conselhos sobre o trabalho na plantação.

Os primeiros chás do projeto Camélia foram quatro “blends” de chá verde japonês, dos parceiros Morimoto, com ervas aromáticas e flores comestíveis portuguesas. Mais tarde, foi desenvolvido o Pipachá, que une o melhor de dois mundos – o do chá ao do vinho. Estagia nas pipas de vinho do Porto da Niepoort, para absorver os deliciosos aromas do vinho do Porto. Desde 2017, no Outono, são colhidas as flores das plantas de chá, que são desidratadas pela Florchá. Em 2019, o Chá Camélia celebrou a sua primeira colheita de folhas para a produção de chá – colheita 100% manual, como aliás, a maior parte do processo de transformação. Todos os dias, o desafio é transformar quantidades maiores de folhas frescas em chá verde – um processo mágico e complexo.

O Chá Camélia desenvolve hoje uma seleção de chás de alta qualidade do mundo e tisanas portuguesas biológicas. Aos restaurantes, proporciona um aconselhamento personalizado na elaboração de ementas de chá. Deste modo, procura também aproximar o Oriente do Ocidente, promovendo um crescente interesse dos Europeus pelo fascinante mundo do chá.

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