Revista Comunidades
Terça-feira, Novembro 4, 2025
PortuguêsEnglishFrançaisDeutschEspañolItaliano
Sem Resultafos
Ver tudo
  • Portugal
  • Comunidades
  • Lusofonia
    • África do Sul
    • Angola
    • Brasil
    • Cabo Verde
    • Guiné-Bissau
    • Macau
    • Moçambique
    • São Tomé e Príncipe
    • Timor-Leste
  • Mundo
  • Economia
  • Cultura
  • Desporto
  • Turismo e Viagens
  • Gastronomia e Vinhos
Revista Comunidades
  • Portugal
  • Comunidades
  • Lusofonia
    • África do Sul
    • Angola
    • Brasil
    • Cabo Verde
    • Guiné-Bissau
    • Macau
    • Moçambique
    • São Tomé e Príncipe
    • Timor-Leste
  • Mundo
  • Economia
  • Cultura
  • Desporto
  • Turismo e Viagens
  • Gastronomia e Vinhos
Terça-feira, Novembro 4, 2025
Sem Resultafos
Ver tudo
Revista Comunidades
Sem Resultafos
Ver tudo
Ruben Amorim estará a agradar aos jogadores do Manchester United

Ruben Amorim estará a agradar aos jogadores do Manchester United

Novembro 22, 2024
Obras de Paula Rego em exposição em Aveiro

Obras de Paula Rego em exposição em Aveiro

Novembro 22, 2024
Melhor queijo do mundo é de ovelha, amanteigado… e português

Melhor queijo do mundo é de ovelha, amanteigado… e português

Novembro 22, 2024
EDP Comercial anuncia que preço da luz vai baixar 6% a partir de janeiro

EDP Comercial anuncia que preço da luz vai baixar 6% a partir de janeiro

Novembro 22, 2024
Presidente cabo-verdiano quer promover debate sobre desenvolvimento do país até 2075 e implicar a diáspora

Presidente cabo-verdiano quer promover debate sobre desenvolvimento do país até 2075 e implicar a diáspora

Novembro 22, 2024
Onde estão as maiores comunidades portuguesas fora de Portugal?

Onde estão as maiores comunidades portuguesas fora de Portugal?

Novembro 22, 2024
Politóloga aponta degradação da situação política na Madeira

Politóloga aponta degradação da situação política na Madeira

Novembro 22, 2024
Montenegro despede-se da cimeira do G20 e encontra-se com portugueses

Montenegro despede-se da cimeira do G20 e encontra-se com portugueses

Novembro 22, 2024
Portugal mostra ao mundo mais de 3.000 vinhos de todo o país na feira internacional Wine Paris 2025

Portugal mostra ao mundo mais de 3.000 vinhos de todo o país na feira internacional Wine Paris 2025

Novembro 22, 2024
A oliveira é um símbolo de Portugal e este ano vai ser celebrada com eventos de norte a sul

A oliveira é um símbolo de Portugal e este ano vai ser celebrada com eventos de norte a sul

Novembro 21, 2024

A gastronomia tradicional portuguesa reinventada

Com a chegada do bom tempo não há nada melhor do que sabores bem tradicionais e refrescantes, criados com produtos locais. O restaurante Dona Maria, inserido no The Lodge Porto Hotel, situado em Vila Nova de Gaia apostou na criação de novos pratos, criando um menu exclusivo, criativo, e que reflete na perfeição os melhores sabores da comida tradicional portuguesa, mas com um toque e ingredientes bem frescos.

Abril 15, 2023
em Gastronomia, Gastronomia e Vinhos
A A
0
The Lodge Porto Hotel

O chef João Vieira, responsável pela cozinha do Dona Maria, conta com um vasto currículo na cozinha e é o autor desta nova experiência gastronómica. Para a criação da nova carta o chef quis manter-se fiel ao estilo do hotel e ao mesmo tempo produzir algo original, único e sem perder a essência da raiz portuguesa. Tal como o próprio refere: “Na cozinha do Dona Maria, eu pego em pratos emblemáticos da zona ou da região, pratos esses que as pessoas identificam ao virem ao Norte, e dou-lhes a minha interpretação. Exemplo disso é uma sopa com uma francesinha e sobremesas com vinhos, em barricas. Temos ainda uma outra camada, que tem a ver com a época do ano, a Primavera e o Verão, que pede pratos mais leves, mas não esquecendo a gastronomia daqui”.

O menu da nova carta começa nas entradas com especial destaque para a empada de perdiz de Vila Nova de Foz Côa com salada de erva-benta e lavanda; a sopa cremosa de tomate coração de boi assado com a sua francesinha e ainda o Lírio dos Açores com citrinos, abóbora confitada, funcho, gengibre e alecrim.

Depois das entradas, seguem-se os sabores típicos da comida de tacho tradicional portuguesa onde um dos protagonistas é o arroz malandrinho de tamboril e gambas, uma escolha bem tradicional, mas reconfortante, e ainda o coelho à caçador albardo com couve e nozes, servido com arroz de miúdos e vinho tinto. Já nas opções de peixe, a estrela da nova carta é a Pescada à Poveira, uma interpretação do chef João Vieira, que apesar de ser tipíca do norte é apresentada numa versão original e bem fiel ao estilo do hotel.

Diretamente do campo para as opções de carne, o Lombo de porco preto corado com vieiras e esparregado de nabiças com sabores alentejanos é a opção ideal para apreciadores de pratos mais elaborados que prometem surpreender até os paladares mais exigentes.

Para o momento final, e porque o que é doce nunca amargou, um verdadeiro tributo à primavera com suspiros de verão: uma sobremesa floral, com aromas de jasmim, lavanda, sardinheira (tudo mousses), com suspiros de verão. Esta sobremesa tem a sua própria mise en scéne que promete despertar todos os sentidos do cliente. Outra estrela da nova carta doce é a barrica de touriga nacional com notas de ameixa e cassis, também ela inspirada no hotel, onde o chef replicou em ponto pequeno uma barrica onde é servida a sobremesa e inspirada também na escada de acesso ao foyer, que é o interior de uma gigantesca pipa desconstruída.

 

Sobre o restaurante Dona Maria

O restaurante Dona Maria é um tributo às nossas Donas Marias, das cozinheiras hábeis de mão cheia às rainhas e princesas que fazem parte da nossa História. Queremos resgatar as melhores receitas tradicionais do Porto e do Norte do país e inspirar-nos em pratos nobres como os que moram no “Livro de Cozinha da Infanta D. Maria de Portugal” e os que povoam as nossas memórias.

Estes pratos regionais revelam-se em todo o seu esplendor nas harmonizações que criamos com os néctares que integram a nossa vasta garrafeira, vinhos esses que também acompanham de forma única os nossos pratos de partilha, na boa tradição dos melhores convívios à mesa.

Reencarnando o espírito do Douro vinhateiro e das suas encostas, o Dona Maria veste-se de tons outonais e formas orgânicas que lhe dão movimento, como o teto “rasgado” por gigantes folhas de videira ou a sinuosa garrafeira que envolve todo o espaço. Mármores, veludos e madeiras dominam os diversos espaços de refeição, abertos ou em nichos mais reservados. A sala estende-se para o exterior, onde uma confortável esplanada com uma vista magnífica para o Porto se debruça sobre os telhados.

 

 

Sobre o The Lodge

Este hotel de luxo contemporâneo aposta na gastronomia, nos vinhos e nas experiências diferenciadoras, em estreita ligação às cidades de Vila Nova de Gaia e do Porto e à região do Douro.

A fachada do The Lodge dificilmente permite antever o seu interior. A traça original manteve-se, por se tratar de uma zona considerada Património Mundial da Humanidade, mas no espaço interior o objetivo consistiu em criar um ambiente exclusivo e de luxo contemporâneo.

Debruçado sobre o Douro, e com uma vista privilegiada para a Invicta, é um elogio à identidade portuguesa, com especial enfoque na região duriense e na gastronomia com raiz tradicional.  O hotel conjuga história, num edifício inserido nas centenárias caves de Vinho do Porto, e modernidade, presente no design de interiores de Nini Andrade Silva.

O The Lodge distribui-se por sete andares e o projeto de arquitetura tem a assinatura do atelier ARQ2525. No total são 119 quartos, onde se homenageia a portugalidade, dado que os colchões, a roupa de cama e os atoalhados são produtos de criação portuguesa.

Para momentos de relax, o The Lodge dispõe de uma piscina exterior aquecida, com apoio de bar durante os meses de maio e setembro, e uma maravilhosa vista para a Serra do Pilar e a Ponte D. Luís I.

Anterior

Brasil. Lula da Silva foi recebido, esta sexta-feira, pelo presidente chinês com pompa e circunstância, no Grande Palácio do Povo.

Seguinte

Medidas fiscais para o interior concederam benefícios de 40 milhões

Outros artigos

Melhor queijo do mundo é de ovelha, amanteigado… e português
Gastronomia e Vinhos

Melhor queijo do mundo é de ovelha, amanteigado… e português

Novembro 22, 2024
Portugal mostra ao mundo mais de 3.000 vinhos de todo o país na feira internacional Wine Paris 2025
Gastronomia e Vinhos

Portugal mostra ao mundo mais de 3.000 vinhos de todo o país na feira internacional Wine Paris 2025

Novembro 22, 2024
A oliveira é um símbolo de Portugal e este ano vai ser celebrada com eventos de norte a sul
Gastronomia e Vinhos

A oliveira é um símbolo de Portugal e este ano vai ser celebrada com eventos de norte a sul

Novembro 21, 2024
Projeto para tornar o arroz luso mais resistente às alterações climáticas
Gastronomia e Vinhos

Projeto para tornar o arroz luso mais resistente às alterações climáticas

Novembro 12, 2024
No festival de Leiria comem-se duas toneladas de chícharos
Gastronomia e Vinhos

No festival de Leiria comem-se duas toneladas de chícharos

Novembro 10, 2024
Real Confraria da Matança do Porco recria gastronomia tradicional em Miranda do Corvo
Gastronomia e Vinhos

Real Confraria da Matança do Porco recria gastronomia tradicional em Miranda do Corvo

Novembro 9, 2024
Portugal tem 13 chefs no topo da gastronomia mundial
Gastronomia e Vinhos

Portugal tem 13 chefs no topo da gastronomia mundial

Novembro 8, 2024
“Sopas” são rainhas em Montemor-o-Novo até domingo
Gastronomia e Vinhos

“Sopas” são rainhas em Montemor-o-Novo até domingo

Novembro 2, 2024
É portuguesa a Melhor Padeira do Mundo
Gastronomia

É portuguesa a Melhor Padeira do Mundo

Outubro 30, 2024
Seguinte
Medidas fiscais para o interior concederam benefícios de 40 milhões

Medidas fiscais para o interior concederam benefícios de 40 milhões

França. Conselho Constitucional

França. Conselho Constitucional aprova aumento da idade da reforma

Edição Online – Leitura Grátis

Siga-nos nas redes sociais

Mais Lidas

Há uma ilha paradisíaca onde metade da população é portuguesa, come-se bacalhau e ouve-se fado

Há uma ilha paradisíaca onde metade da população é portuguesa, come-se bacalhau e ouve-se fado

Setembro 19, 2024

Conhece a piscina de água do mar que está à beira de uma das aldeias mais bonitas de Portugal?

Conhece a piscina de água do mar que está à beira de uma das aldeias mais bonitas de Portugal?

Setembro 14, 2024

Imagens captam momento da fuga dos 5 reclusos da prisão de Vale de Judeus (COM FOTOS)

Imagens captam momento da fuga dos 5 reclusos da prisão de Vale de Judeus (COM FOTOS)

Setembro 9, 2024

Praia do Camilo é uma das praias mais bonitas do Algarve

Praia do Camilo é uma das praias mais bonitas do Algarve

Setembro 5, 2024

Plataforma internacional aponta os 10 piores "pratos" na gastronomia portuguesa

Plataforma internacional aponta os 10 piores “pratos” na gastronomia portuguesa

Julho 12, 2024

lisboa portugal

Lisboa é mesmo a capital de Portugal?

Agosto 23, 2023

Destaques

Ruben Amorim estará a agradar aos jogadores do Manchester United

Ruben Amorim estará a agradar aos jogadores do Manchester United

Novembro 22, 2024

Obras de Paula Rego em exposição em Aveiro

Obras de Paula Rego em exposição em Aveiro

Novembro 22, 2024

Melhor queijo do mundo é de ovelha, amanteigado… e português

Melhor queijo do mundo é de ovelha, amanteigado… e português

Novembro 22, 2024

EDP Comercial anuncia que preço da luz vai baixar 6% a partir de janeiro

EDP Comercial anuncia que preço da luz vai baixar 6% a partir de janeiro

Novembro 22, 2024

Presidente cabo-verdiano quer promover debate sobre desenvolvimento do país até 2075 e implicar a diáspora

Presidente cabo-verdiano quer promover debate sobre desenvolvimento do país até 2075 e implicar a diáspora

Novembro 22, 2024

Onde estão as maiores comunidades portuguesas fora de Portugal?

Onde estão as maiores comunidades portuguesas fora de Portugal?

Novembro 22, 2024

Politóloga aponta degradação da situação política na Madeira

Politóloga aponta degradação da situação política na Madeira

Novembro 22, 2024

Siga-nos

  • Notificações
  • Newsletters
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter

Secções

  • Comunidades
  • Portugal
  • Lusofonia
  • Mundo
  • Economia
  • Cultura
  • Desporto
  • Turismo e Viagens
  • Gastronomia e Vinhos

Arquivo

  • Opinião
  • Entrevista
  • Destaque
  • Arquivo PORT.COM
  • Edições

Informações

  • Ficha Técnica
  • Estatuto Editorial
  • Contactos
  • Termos e Condições
  • Código de Ética

Copyright © Revista Comunidades - Todos os Direitos Reservados | Desenvolvido por Inovve Agência Web Design

Sem Resultafos
Ver tudo
  • Portugal
  • Comunidades
  • Lusofonia
    • África do Sul
    • Angola
    • Brasil
    • Cabo Verde
    • Guiné-Bissau
    • Macau
    • Moçambique
    • São Tomé e Príncipe
    • Timor-Leste
  • Mundo
  • Economia
  • Cultura
  • Desporto
  • Turismo e Viagens
  • Gastronomia e Vinhos

Copyright © Revista Comunidades - Todos os Direitos Reservados | Desenvolvido por Inovve Agência Web Design

Sem Resultafos
Ver tudo
  • Portugal
  • Comunidades
  • Lusofonia
    • África do Sul
    • Angola
    • Brasil
    • Cabo Verde
    • Guiné-Bissau
    • Macau
    • Moçambique
    • São Tomé e Príncipe
    • Timor-Leste
  • Mundo
  • Economia
  • Cultura
  • Desporto
  • Turismo e Viagens
  • Gastronomia e Vinhos

Copyright © Revista Comunidades - Todos os Direitos Reservados | Desenvolvido por Inovve Agência Web Design