O chef João Vieira, responsável pela cozinha do Dona Maria, conta com um vasto currículo na cozinha e é o autor desta nova experiência gastronómica. Para a criação da nova carta o chef quis manter-se fiel ao estilo do hotel e ao mesmo tempo produzir algo original, único e sem perder a essência da raiz portuguesa. Tal como o próprio refere: “Na cozinha do Dona Maria, eu pego em pratos emblemáticos da zona ou da região, pratos esses que as pessoas identificam ao virem ao Norte, e dou-lhes a minha interpretação. Exemplo disso é uma sopa com uma francesinha e sobremesas com vinhos, em barricas. Temos ainda uma outra camada, que tem a ver com a época do ano, a Primavera e o Verão, que pede pratos mais leves, mas não esquecendo a gastronomia daqui”.
O menu da nova carta começa nas entradas com especial destaque para a empada de perdiz de Vila Nova de Foz Côa com salada de erva-benta e lavanda; a sopa cremosa de tomate coração de boi assado com a sua francesinha e ainda o Lírio dos Açores com citrinos, abóbora confitada, funcho, gengibre e alecrim.
Depois das entradas, seguem-se os sabores típicos da comida de tacho tradicional portuguesa onde um dos protagonistas é o arroz malandrinho de tamboril e gambas, uma escolha bem tradicional, mas reconfortante, e ainda o coelho à caçador albardo com couve e nozes, servido com arroz de miúdos e vinho tinto. Já nas opções de peixe, a estrela da nova carta é a Pescada à Poveira, uma interpretação do chef João Vieira, que apesar de ser tipíca do norte é apresentada numa versão original e bem fiel ao estilo do hotel.
Diretamente do campo para as opções de carne, o Lombo de porco preto corado com vieiras e esparregado de nabiças com sabores alentejanos é a opção ideal para apreciadores de pratos mais elaborados que prometem surpreender até os paladares mais exigentes.
Para o momento final, e porque o que é doce nunca amargou, um verdadeiro tributo à primavera com suspiros de verão: uma sobremesa floral, com aromas de jasmim, lavanda, sardinheira (tudo mousses), com suspiros de verão. Esta sobremesa tem a sua própria mise en scéne que promete despertar todos os sentidos do cliente. Outra estrela da nova carta doce é a barrica de touriga nacional com notas de ameixa e cassis, também ela inspirada no hotel, onde o chef replicou em ponto pequeno uma barrica onde é servida a sobremesa e inspirada também na escada de acesso ao foyer, que é o interior de uma gigantesca pipa desconstruída.
Sobre o restaurante Dona Maria
O restaurante Dona Maria é um tributo às nossas Donas Marias, das cozinheiras hábeis de mão cheia às rainhas e princesas que fazem parte da nossa História. Queremos resgatar as melhores receitas tradicionais do Porto e do Norte do país e inspirar-nos em pratos nobres como os que moram no “Livro de Cozinha da Infanta D. Maria de Portugal” e os que povoam as nossas memórias.
Estes pratos regionais revelam-se em todo o seu esplendor nas harmonizações que criamos com os néctares que integram a nossa vasta garrafeira, vinhos esses que também acompanham de forma única os nossos pratos de partilha, na boa tradição dos melhores convívios à mesa.
Reencarnando o espírito do Douro vinhateiro e das suas encostas, o Dona Maria veste-se de tons outonais e formas orgânicas que lhe dão movimento, como o teto “rasgado” por gigantes folhas de videira ou a sinuosa garrafeira que envolve todo o espaço. Mármores, veludos e madeiras dominam os diversos espaços de refeição, abertos ou em nichos mais reservados. A sala estende-se para o exterior, onde uma confortável esplanada com uma vista magnífica para o Porto se debruça sobre os telhados.
Sobre o The Lodge
Este hotel de luxo contemporâneo aposta na gastronomia, nos vinhos e nas experiências diferenciadoras, em estreita ligação às cidades de Vila Nova de Gaia e do Porto e à região do Douro.
A fachada do The Lodge dificilmente permite antever o seu interior. A traça original manteve-se, por se tratar de uma zona considerada Património Mundial da Humanidade, mas no espaço interior o objetivo consistiu em criar um ambiente exclusivo e de luxo contemporâneo.
Debruçado sobre o Douro, e com uma vista privilegiada para a Invicta, é um elogio à identidade portuguesa, com especial enfoque na região duriense e na gastronomia com raiz tradicional. O hotel conjuga história, num edifício inserido nas centenárias caves de Vinho do Porto, e modernidade, presente no design de interiores de Nini Andrade Silva.
O The Lodge distribui-se por sete andares e o projeto de arquitetura tem a assinatura do atelier ARQ2525. No total são 119 quartos, onde se homenageia a portugalidade, dado que os colchões, a roupa de cama e os atoalhados são produtos de criação portuguesa.
Para momentos de relax, o The Lodge dispõe de uma piscina exterior aquecida, com apoio de bar durante os meses de maio e setembro, e uma maravilhosa vista para a Serra do Pilar e a Ponte D. Luís I.