A 13.ª edição do concurso Jovem Talento da Gastronomia (JTG), das Edições do Gosto, arrancou com a fase de inscrições até ao dia 30 de junho. Seguem-se depois três semifinais e roadshows que vão percorrer o país e na qual serão revelados os grandes vencedores do concurso.
O JTG é o principal concurso nacional direcionado a jovens estudantes de restauração e hotelaria, com idades até aos 25 anos e que se encontrem a estudar numa escola de hotelaria em território nacional, desafiando a que todos ponham os olhos nos talentos que vão marcar o futuro da restauração.
Mais do que uma rampa de lançamento, esta é uma plataforma de aprendizagem e que chama à atenção para o trabalho de formação turística que se faz nas escolas nacionais e o impacto que este tem na qualidade da mão-de-obra, de um dos setores mais importantes da economia nacional, o turismo.
São seis as categorias a concurso direcionadas a estudantes de sala/bar e de cozinha/pastelaria: Artes da Mesa ICEL, Bartender INTER magazine, Cozinha Recheio, Pastelaria Derovo, Plant Based by Bonduelle e Tradição com Arroz Bom Sucesso.
Ao longo da última década, esta competição já revelou nomes que hoje se destacam no panorama nacional como os de João Costa (Euskalduna Studio, uma estrela Michelin), Diogo Lopes (Nexo Bar), Lara Figueiredo (Midori – Penha Longa Resort, uma estrela Michelin), João Costa (Blind Pony Bar), Marta Nunes (Boubou’s).
O presidente do júri é Luís Gaspar que, aos 33 anos, já acumula diversos prémios, como o de Chefe do Ano em 2017 e Chef de L’Avenir em 2023. Atualmente, comanda as cozinhas dos restaurantes Sala de Corte, Brilhante e Pica-Pau, em Lisboa.
As inscrições podem ser feitas no website da iniciativa em www.jovemtalentodagastronomia.pt, sendo também este o local onde estão disponibilizados os regulamentos das categorias a concurso.