“Queremos estar na primeira linha da redução e do uso eficiente da água. Por duas razões, termos menos disponibilidade de água e queremos produzir sabor. Conseguimos hoje, face à geração anterior usar para produzir a mesma maçã cerca de um quarto da quantidade que se usava antes”, afirmou Jorge Soares, presidente da associação de produtores de maça de Alcobaça (APMA).
O sistema de controlo eficiente da rega baseia-se em sondas colocadas no subsolo e ligadas a estações meteorológicas. “Isto permite-nos fornecer a quantidade exata de litros por árvore que ela necessita sem desperdícios, para não regarmos por excesso”, explicou o técnico Ricardo Soares.
Um clube técnico e um fórum para partilhar conhecimento
A APMA acaba de lançar uma nova iniciativa: um clube técnico e um fórum, que permitem partilhar conhecimentos. “Isso permitiu-nos acelerar um processo de racionalização da produção em que o objetivo final é comum: ter melhores maçãs e proteger o ambiente”, sublinhou o presidente da APMA.
De acordo com o responsável, o cultivo da maçã pequena é mais ecológico porque requer muito menos água.