A cada dois meses, ao longo de 2023 e 2024, um chef português estará encarregado de criar um menu especial para a classe executiva de voos de longa distância que incluirá entrada, prato principal e sobremesa que representa uma determinada região portuguesa. Essas mudanças visam dar a cada região uma chance de ser promovida.
O chef Henrique Sá Pessoa, com duas estrelas Michelin, foi escolhido para dar o pontapé inicial na iniciativa, tendo preparado uma carta que representa Lisboa e vai dar destaque à garoupa durante os meses de março e abril.
O chef açoriano Cláudio Pontes assume o cargo durante os meses de maio e junho e vai basear a sua carta no queijo São Jorge, produzido exclusivamente na ilha de São Jorge, nos Açores.
A chef Noélia Jerónimo estará no comando durante os meses de julho e agosto e promoverá o Algarve usando um dos ingredientes preferidos da região, o polvo.
Júlio Pereira, Diogo Rocha e Óscar Geadas estão confirmados como os outros três chefes que irão apresentar as suas ementas únicas em 2023.
O projeto foi anunciado na feira de turismo Bolsa de Turismo de Lisboa (BTL) e é organizado pela TAP e The Art of Tasting Portugal, uma plataforma que visa promover a gastronomia portuguesa através de experiências gastronómicas diversificadas.
“A TAP é o maior palco de Portugal no mundo e os nossos aviões são um dos veículos mais potentes para promover a ‘portugalidade’ (tudo relacionado com Portugal). O projeto Local Stars permite à TAP trabalhar com alguns dos mais reputados chefs portugueses, desenvolvendo menus de classe executiva, elevando a comida que servimos a bordo dos nossos aviões a novos patamares”, afirma Sílvia Mosquera, Chief Commercial and Revenue Officer da TAP.
Entretanto, um dos cofundadores da The Art of Tasting Portugal diz que “promover Portugal como destino gastronómico” é um objetivo que a plataforma e a companhia aérea partilham.
“Esta parceria, de que tanto nos orgulhamos, vem reforçar esta estratégia de dinamização do território nacional e da comunidade que lhe dá valor”, afirmou Patrícia Dias.