Onde há portugueses, há pastéis de nata. Se estiver fora de Portugal, veja o roteiro que preparámos com os melhores sítios no mundo para comer o famoso pastel de natal.
Come-se em Macau e no Brasil. Em Nova Iorque e na Austrália. No Japão e em Moçambique. Pode comer-se simples, com canela ou açúcar em pó, a massa tem de ser crocante e o recheio cremoso. O pastel de nata, uma das especialidades mais prestigiadas da doçaria portuguesa, possui uma fama que não conhece fronteiras e hoje em dia tanto se pode saborear em pastelarias por todo o país como um pouco por todo o mundo.
Se está no estrangeiro e está com saudades de saborear este bolo tão típico português – mas não tem a certeza quais os sítios especialistas na matéria – embarque nesta viagem com a Revista Port.com e conheça as pastelarias portuguesas por esse mundo fora.
EUROPA
Espanha – Madrid
PASTELERIA LISBOA Bem no Centro de Madrid, no número 55 da Rua Jose Orteja e Gasset, pode deliciar-se com o verdadeiro pastel de nata português. A Pasteleria Lisboa possui raízes portuguesas tendo na gerência um casal lisboeta. Como não poderia faltar, os pastéis de nata são a principal atração. Cada unidade do pastel é vendida a 1,50€.
França – Paris
COMME A LISBONNE O espaço é pequeno, de traço português, desde a pedra da parede às andorinhas de cerâmica de Bordalo Pinheiro. Há café português, azeite, chocolate, conservas, Vinho do Porto, galos de Barcelos e até a Nossa Senhora de Fátima. No entanto o entra e sai constante da loja – a poucos metros da Câmara de Paris – deve-se aos pastéis de nata artesanais e cozinhados na hora, recomendado para as pessoas terem a garantia de que comem sempre um pastel fresco.
Morada: 37, Rue du Roi de Sicile, 75004 Paris, França
PASTELARIA BELEM Com um espaço decorativo a remeter à cidade de Lisboa, o estabelecimento oferece-lhe vários produtos da confeitaria portuguesa, entre eles o famoso Pastel de Belem.
Morada: 47 Rue Boursault, 75017 Paris, França
Reino Unido – Londres
LISBOA PATISSERIE Localizada bem próxima a um dos mais charmosos e típicos bairros residenciais de Londres, Notting Hill, caracteriza-se por ser uma confeitaria bem ao estilo português.
Morada: 57 Golborne Road, Londres W10 5NR, Inglaterra
Bélgica – Bruxelas
PASTELARIA GARCIA O casal Rui Garcia e Emília Garcia, natural de Montemor-o-Novo, deixaram Portugal para se radicarem na Bélgica, desbravando o árduo caminho da emigração em busca de melhores condições de vida. Na pastelaria o mais procurado e desejado bolo, é o famoso “pastel de nata”, para além de uma alargada seleção de pastelaria regional portuguesa.
Morada: Avenida de la Couronne 75-77, 1050 Ixelles, Bruxelas
Suíça – Zurique
BOUTIQUE VALERY O espaço é pequeno e funciona como cafetaria e loja outlet de roupa e acessórios. A proprietária é portuguesa e vive há mais de 20 anos na Suíça.
Morada: Steinstrasse 75, 8003 Zurique
Noruega – Oslo
PASTEL DE NATA Bem localizada no centro da capital norueguesa, a oferta de produtos portugueses da pastelaria é variada, desde sopas, sandes, doçaria e cafetaria, com os respetivos nomes em português. No entanto, é mais uma vez rei o característico Pastel de Nata.
Morada: Kongens gate 10, 0153 Oslo, Noruega
Alemanha – Berlim
CAFÉ GALÃO Espaço simples e acolhedor que lhe permite saborear os clássicos doces portugueses.
Morada: Weinbergsweg 8, 10119 Berlim
Áustria – Viena
NATA LISBOA Os produtos portugueses já mostraram, por diversas vezes, a sua alta qualidade, com apreciações positivas a chegarem de várias partes do Mundo. Paulo Fernandes, responsável pela loja Nata Lisboa em Viena, diz que os austríacos são apaixonados por Portugal e pelos pastéis de nata. Aqui não vivem muitos portugueses, mas a grande maioria conhece-nos e são / foram clientes do espaço. Quem conhece gosta e quem gosta volta.
Morada: Landstrasser Hauptstrasse 65/6b, Viena 1030, Áustria
AMÉRICA
EUA – New Bedford
TIA MARIA’S EUROPEAN CAFÉ Localizado no centro histórico de New Bedford, o café português serve outros doces portugueses como as cavacas e as malassadas, além dos tradicionais pastéis de nata.
Morada: 42 N Water St, New Bedford, MA 02740, EUA
Canadá – Toronto
DOCE MINHO BAKERY Inaugurada por um casal português, a padaria é um hotspot para os residentes da área, assim como a comunidade portuguesa que procura sentir o gosto de casa.
Morada: 2189 Dufferin St, Toronto, Ontário M6E 3R9, Canadá
Brasil – São Paulo
CASA MATHILDE Localizada no centro histórico de São Paulo, a Casa Mathilde é uma casa portuguesa com certeza. Quem por lá passa afirma que os doces são praticamente iguais com os tradicionais pastéis de Belém. Esta casa tipicamente portuguesa tem uma parede de vidro na parte da cozinha para que possa acompanhar o fabrico e o momento dos pastéis serem recheados um a um antes de irem ao forno. Com água na boca já, não?
Morada: Praca Antonio Prado 76, São Paulo, 01010-010, Brasil
Brasil – Rio de Janeiro
CASA DAS NATAS COPACABANA Há quem diga que são os melhores pastéis de nata do Rio de Janeiro. Além dos tradicionais, existem outros recheios bem diferentes e inovadores, como por exemplo o de bacalhau, damasco e o de chocolate. A responsável desta casa e a recriadora da receita tipicamente portuguesa, é natural de Leiria e emigrou para o Brasil em 2012.
Morada: Avenida Nossa Senhora de Copacabana | 1017 Loja D, Rio de Janeiro, 20060-001, Brasil
ÁSIA
China – Macau
LORD STOW’S BAKERY É uma das pastelarias mais antigas e encontra-se na lista das atrações turísticas de Macau. O inglês Andrew Stow, fundador da pastelaria, familiarizou-se com os populares Pasteis de Nata durante uma viagem a Portugal no final dos anos 80, e assim decidiu fazer a sua própria criação.
Morada: Coloane Town Square, No.1 Rua Da Tassara, Macau, China
Japão – Tóquio
NATA DE CRISTIANO’S O Nata de Cristiano’s faz três lotes de pastel por dia, supervisionados por um padeiro que aprendeu sua arte na famosa confeitaria do Porto, Tavi. Creme de ovos suculento, polvilhado com açúcar e canela e servido em uma caixa leve e crocante de massa folhada: depois de provar um bom pastel de nata, não há como voltar atrás.
Morada: 1-14-16 Tomigaya, Shibuya 151-0052, Província de Tóquio
ÁFRICA
Cabo Verde – Mindelo
PASTELARIA MORABEZA Casa de estilo colonial que possui uma grande variedade de pastelaria com qualidade ao nível do melhor que há em Portugal.
Morada: Avenida Baltasar Lopes da Silva 21A, Mindelo, São Vicente 9110, Cabo Verde
Moçambique – Maputo
CAFÉ CONTINENTAL Muito bem localizado na baixa da cidade foi em tempos um café emblemático, agora renovado.
Morada: Avenide de 25 Setembro 1521 | Corner With Samora Machel, Maputo 1100, Moçambique
OCEÂNIA
Austrália – Sidney
SWEET BELEM O chef original aprendeu como fazê-los em Belém, em Lisboa, antes de passar a receita secreta para o atual proprietário. Além dos pastéis, há outros bolos e pães, incluindo um pão de milho tradicional conhecido como “broa”, queijadas e bolas de Berlim.
Morada: 35B New Canterbury Road, NSW, Petersham, Sydney