As sardinhas voltam a ser a estrela no festival gastronómico dedicado a este peixe, em Portimão, que este ano decorre entre 3 e 7 de agosto.
“Esperamos ultrapassar os 100 mil visitantes, número alcançado na edição de 2019, para saborear este destaque da cidade, num ano de recuperação após a paragem de dois anos”, disse fonte da Câmara de Portimão, organizadora do evento.
O Festival da Sardinha acontece na zona ribeirinha de Portimão, onde serão instalados cinco restaurantes, oferecendo uma porção de cinco sardinhas, batata, pão e uma salada algarvia, por 9,50€.
Além dos cinco restaurantes do movimento associativo, o festival conta com a participação de vários restaurantes da cidade.
“Cada restaurante compromete-se a servir sardinhas durante os cinco dias do evento, mas o preço é definido por cada um”, sublinhou a fonte.
O certame inclui ainda expositores de artesanato e outros produtos, desde doces a produtos locais, instalados ao longo do espaço entre a antiga casa de leilões e o Museu Municipal de Portimão.
Música ao vivo
A subir ao palco principal este ano do evento estarão João Leote e Mariza Liz, no dia 3, David Fonseca (4º), Bárbara Tinoco (5º), Wet Bed Gang (6º) e David Carreira, no último dia de o evento.
A primeira edição do evento remonta a 1985, tendo recebido a designação de “Festival da Sardinha e do Mar”, que funcionava num pequeno espaço contíguo à Capitania do Porto de Portimão.
Por falta de condições adequadas, o evento foi interrompido em 1991 e retomado dez anos depois, no Parque de Exposições da cidade, retornando em 2013 ao seu local de origem, na zona ribeirinha.
Ao longo dos anos, a sardinha tem tido grande importância para Portimão, concelho onde durante décadas estiveram em funcionamento cerca de 850 embarcações de pesca artesanal e cerca de 30 fábricas de conservas.
O Festival da Sardinha de Portimão estará aberto diariamente das 18:00 às 24:00. A entrada é gratuita.