O sarrabulho, uma iguaria típica da Bairrada, tem o seu festival no fim-de-semana de 25 a 27 de novembro em Murtede, no concelho de Cantanhede. O Centro Desportivo e Cultural de Murtede pretende reativar a tradição, organizando o Festival do Sarrabulho para dar a conhecer às gerações mais novas e reavivar as memórias e o sabor do sarrabulho à população mais idosa, uma tradição gastronómica que é bastante apreciada, numa tradição que dura desde meados do século XX. Almoços, jantares e animação musical estão na agenda de um certame que decorre no Pavilhão do Centro Desportivo e Cultural de Murtede.
Mais a sul, no concelho alentejano de Mora, a mostra gastronómica é dedicada à caça. “A Mostra Gastronómica de Caça do concelho de Mora é um contributo para o desenvolvimento turístico e económico local, através da tão importante valorização da gastronomia típica de excelência. O aproveitamento das espécies cinegéticas existentes é a base para a realização do evento, sendo que os pratos de caça que fazem parte das diversas ementas são em tudo variados”, informa o município alentejano. A mostra decorre de 26 de novembro a 11 de dezembro.
O fim-de-semana de 25 a 27 de novembro é dedicado, em Melgaço, ao espumante. Segundo uma nota do município, nos últimos anos, a espumantização da casta Alvarinho tem apresentado “resultados francamente encorajadores, pelo que os produtores da sub-região têm apostado forte na elaboração de vinhos dessa tipologia, com diferentes tempos de estágio e respetivos graus de complexidade. A Festa do Espumante foi o evento criado pelo município de Melgaço para sublinhar essa tendência, aportando ao lançamento e apresentação anuais de espumantes um conjunto diversificado de outras atividades”.
Se em Murtede, o Festival é dedicado ao sarrabulho, já em Arcos de Valdevez a iguaria é as papas de sarrabulho que, juntamente com os rojões, são o destaque gastronómico do município a 26 e 27 de novembro. O evento conta com 18 restaurantes aderentes e, para além das refeições, conta com uma palestra (“Fotossíntese Artificial: conservação de energia solar em combustível”), um momento musical com Carolina de Deus e um jantar de época, à luz das velas, no Paço de Giela.
Com a aproximação da época natalícia, o bacalhau torna-se uma iguaria indispensável. E há dois festivais onde ele está presente: trata-se do Festival Gastronomia de Bordo, em Ílhavo, e o Festival do Bacalhau, Azeite e Alho, em Porto de Mós, no distrito de Leiria. No primeiro, que decorre de 29 de novembro a 11 de dezembro, pretende-se homenagear a história do município de Ílhavo com a pesca do bacalhau. “Os pescadores e os marinheiros de Ílhavo, ao longo dos tempos, viajavam em navios, primeiro à vela e depois a motor, para o pescar até aos mares do norte, nas costas do Canadá e da Gronelândia, principalmente, para capturar o bacalhau-do-Atlântico, aquele que é considerado o verdadeiro bacalhau”, assinala o município.
Em Porto de Mós, o festival decorre de 10 a 25 de dezembro e insere-se no programa do Natal Encantado. É a segunda vez que este festival se assinala, pretendendo, segundo a Câmara Municipal de Porto de Mós, “valorizar e divulgar o bacalhau, tão tradicional da gastronomia portuguesa, mas também da época natalícia”.