A medida servirá como instrumento de desenvolvimento económico e social.
As Nações Unidas vao instituir a data de 18 de junho como o Dia da Gastronomia Sustentável a partir de 2017. A data, que deverá ser celebrada a nível mundial, foi criada por uma resolução da Assembleia Geral da ONU e adotada no final de novembro (23). A decisão reconhece a gastronomia como uma manifestação das diferentes sociedades, associada à diversidade natural e cultural do planeta.
Na resolução, os países concordam que os modos sustentáveis de preparação dos alimentos podem ajudar a comunidade internacional a cumprir a Agenda 2030 da ONU. A deliberação da Assembleia indica que a gastronomia ambientalmente responsável pode promover o desenvolvimento agrícola e a produção consciente de alimentos, além de fortalecer a conservação da biodiversidade e a segurança alimentar das comunidades.
A ligação entre a comida do dia a dia e o seu impacto ambiental está a levar cada vez mais pessoas a repensarem os seus cardápios.
Num tempo em que a produção de alimentos é feita à escala industrial, em que existe um desperdício descontrolado, e milhares de pessoas a passar fome, a gastronomia sustentável poderá ser uma das possibilidades para um mundo mais equilibrado, refere ainda a ONU.