Fundada em 2004 e detida exclusivamente desde o início de 2022 por Nuno Guedes Vaz Pires, a Essência é hoje uma referência na produção de eventos de vinho e de gastronomia em Portugal, atuando ainda na divulgação de vinhos portugueses noutros mercados – europeus, americanos e asiáticos.
Irreverente e inconformado por natureza, Luis Pato trocou o ensino da Química pelos vinhos da família. Reinventou o negócio, foi percursor na abordagem às vinhas e na exploração de alguns mercados. Está a assinalar 40 anos de carreira e volta a celebrar a data numa prova de vinhos de uma vida.
Essência do Vinho – Porto será palco de uma prova histórica de colheitas antigas de vinhos da casta Alvarinho da subregião de Monção Melgaço, bem como de nova sessão de uma prova que já se tornou num clássico do evento: Fortificados de Sonho. Neste último caso, Bento Amaral, que atualmente integra o painel de provadores da Revista de Vinhos, irá percorrer os universos dos vinhos do Porto, Madeira, Moscatel e… Açores.
Do programa do evento constam ainda as provas “Esporão: talhas, ânforas e potes”, “Castas e Terroirs de Ventozelo”, “Universo Terras & Terroir: uma viagem pelos vinhos icónicos do Douro, Dão, Bairrada e Alentejo”, “Dão: o field blend de clássicos e vanguardistas”, “Herdade do Peso pela Natureza”, “Vinhos de Castas Raras”, “Vinhos Verdes: a origem de grandes brancos de Portugal”, “Monção e Melgaço: Vinhos Verdes de argila, granito e xisto”.
Top 10 vinhos portugueses e harminizações
Realizada desde 2006, a prova “TOP 10 Vinhos Portugueses” tem características únicas em Portugal. Marca o arranque de cada edição do Essência do Vinho – Porto, antes ainda da abertura do evento ao público. Este ano estão pré-selecionadas pela Revista de Vinhos um total de 60 amostras – brancos, tintos, colheitas tardias e fortificados que obtiveram grandes pontuações no ano findo por entre os mais de 6.000 exemplares provados e avaliados pelo painel de provas da Revista de Vinhos. Um júri internacional – constituído por jornalistas, líderes de opinião, sommeliers e críticos de Portugal, Bélgica, Brasil, Espanha, EUA, Dinamarca, Itália, México, Reino Unido, Suíça e Ucrânia – avaliará as seis dezenas de vinhos em prova cega, no cenário único do Salão Árabe do Palácio da Bolsa, quinta-feira, dia 23, pela manhã. Os resultados serão anunciados no dia seguinte à noite.
Por fim, as harmonizações. Combinar vinho e gastronomia é uma arte, que pode potenciar o melhor de dois mundos, elevar-nos ao olimpo. António Loureiro, chefe de cozinha do restaurante homónimo estrela Michelin em Guimarães, tem o desafio de pensar criações para maridagem com os vinhos da duriense Quinta da Boavista, como os Vinha do Ujo e Vinha do Oratório. Paulo Morais, o primeiro sushiman português recentemente considerado “Chefe de Cozinha do Ano” pela Revista de Vinhos, estrela Michelin do lisboeta Kanazawa, confecionará propostas de matriz japonesa para conciliar com vinhos dos produtores Costa Boal, João Cabral de Almeida e Quinta de Lemos. Já Tiago Bonito, que esteve até há pouco no restaurante Michelin Largo do Paço, da amarantina Casa da Calçada, tem o desafio de pensar harmonizações para espumantes da casta Alvarinho.
De referir que a imagem da 19ª edição do Essência do Vinho – Porto foi criada pelo designer, ilustrador e músico Tiago Albuquerque, cujo trabalho visual é sempre muito inspirado pela arte moderna da segunda metade do séc. XX, pautando-se por códigos de cor harmoniosos e formas geométricas.
Essência do Vinho – Porto é uma organização Essência, Co. e Associação Comercial do Porto, com o apoio da Câmara Municipal do Porto. Em 2023 conclui a Wine & Travel Week, evento profissional que traz ao nosso país a indústria mundial do enoturismo, congregando-a numa feira profissional, um fórum de reflexão e análise de casos de sucesso e um conjunto de tours técnicos pelas sete regiões de turismo portuguesas, com o apoio do Turismo de Portugal e da Great Wine Capitals.