O Pavilhão de Portugal, na Expo 2020 Dubai, que se irá realizar entre outubro deste ano e março de 2022, terá em destaque a gastronomia portuguesa, sob a batuta do Chef Chakall.
Al-Lusitano foi o nome escolhido para a marca do projeto de restauração, cuja apresentação decorreu no El Bulo Social Club, em Lisboa, e contou com a presença de diversos parceiros, marcas e personalidades, entre as quais Eurico Brilhante, Secretário de Estado da Internacionalização; Luís Castro Henriques, Presidente da AICEP e Comissário-geral de Portugal para a Expo 2020 Dubai; e, Khalid Aljarman, Encarregado de Negócios da Embaixada dos Emirados Árabes Unidos em Portugal.
Para o Chef Chakall “Portugal inteiro estará à mesa, de norte a sul e passando pelas ilhas, com os melhores produtos e as marcas que disseram ‘Presente!’ desde o primeiro momento. Para mim é uma honra poder representar desta forma o país. Aqui não se trata de ser o Chakall a representar Portugal no Dubai. Somos todos, é todo um país que estará representado e vamos todos juntos levar o nosso melhor para a Expo 2020 Dubai.”
Quanto aos vinhos, a carta desenhada terá mais de 200 referências, que também ambicionam ser representativas do que de melhor se produz nas diferentes regiões do País.
Todas estas propostas poderão ser provadas num espaço com 80 metros quadrados, onde não vão faltar elementos decorativos alusivos à cultura portuguesa, como os azulejos ou a calçada portuguesa. O restaurante contará ainda com 140m2 adicionais de uma deslumbrante esplanada.
No que respeita à gastronomia, e tendo em conta a dimensão e relevância da Expo 2020 Dubai, a opção recaiu numa lista alargada de produtos endógenos repartidos pelo território do Continente e Ilhas, demonstrando a diversidade e qualidade da alimentação tradicional portuguesa.
O menu proposto resulta de uma gastronomia mais tradicional que se baseia nos pratos típicos e icónicos de Portugal, primando pela utilização de produtos de excelência que revelem o verdadeiro sabor, autenticidade e carácter lusos.
Este restaurante no Pavilhão de Portugal será apenas o primeiro de vários restaurantes que a dupla constituída pelo Chef Chakall e o empresário Pedro Rodrigues pretendem abrir nos Emirados Árabes Unidos, sob a chancela e conceito Al-Lusitano. A intenção, é a de levar os sabores e saberes portugueses ao maior número de pessoas possível, através de uma marca assente na cultura e nas tradições lusas.
Chakall, argentino de nascimento, fez questão de sublinhar que, “Ser português é mais que um passaporte ou cartão de cidadão, é um sentimento. E eu sinto-me português. Vibro e emociono-me quando ouço o hino nacional ou fado. Nada melhor que homenagear o país que me acolheu de braços abertos e do qual me sinto parte integrante através do que gosto de fazer: cozinhar.”