A partir de junho, o programa de culinária televisivo “Maria’s Portuguese Table” apresentado pela Chef Portuguesa Americana Maria Lawton, mais conhecida pelo seu Feijão Verde Açoriano, vai ser difundido a nível nacional pela prestigiada Public Broadcasting Service (PBS), para atingir milhões de telespectadores os Estados Unidos.
“Eu dei-lhes um ano de direitos e eles pediram uma prorrogação porque continuavam a receber pedidos”, disse Lawton, referindo-se ao sucesso do programa.
“Maria’s Portuguese Table” apareceu pela primeira vez no PBS Rhode Island há dois anos e desde então tem estado em constante rotação no canal, em outras estações PBS em Connecticut, Massachusetts, Buffalo e Toronto (Canadá). A estação de apresentação original da série é WSBE Rhode Island PBS. Segundo Lawton, antes da pandemia, o plano original era filmar dez episódios divididos entre os Açores (Terceira, Faial, Pico, São Jorge e Graciosa) e os Estados Unidos (Massachusetts, New Jersey e Nova Iorque).
Como apresentadora, Lawton levou os espectadores a uma experiência gastronómica ao longo da cozinha tradicional da comida e cultura portuguesa em Rhode Island e nos Açores. Consiste em oito episódios de 30 minutos produzidos pela Cineasta Digital Productions, liderados pelo cineasta vencedor do Emmy, Dean Camara.
Nomeada no ano passado para o New England Emmy Award, a série é criação de Maria Lawton, que atua como produtora executiva da série, juntamente com seu marido Bob Lawton.
Nascida na ilha açoriana de São Miguel, na aldeia de Rosário da Lagoa, Maria Lawton emigrou com a família para os Estados Unidos quando tinha 6 anos de idade e cresceu no South End de New Bedford, Massachusetts.
A série leva o espectador a uma jornada para descobrir a influência da culinária portuguesa em todo o mundo, e como ela migrou e evoluiu ao longo de gerações de imigrantes portugueses nos Estados Unidos.
Em entrevista ao Portuguese American Journal, Maria Lawton revelou a origem do pseudónimo “Feijão Verde Açoriano”.
“Este nome surgiu por ter sido escolhido quando ia para a escola depois da minha família emigrar de São Miguel. Fui chamada de vários nomes (portugee, novata, fava etc …) porque era diferente das outras crianças, mas nunca deixei que esses nomes me afetassem ou me tornassem menos do que eu sou. Fui criada por pais e avós muito fortes e ensinaram-me a ter muito orgulho de quem eu sou, então chame-me do que quiser … Eu sabia que vim de uma família maravilhosa com uma herança incrível. Então pode chamar-me de “Feijão Verde Açoriano”… uso esse nome com orgulho.
Maria Lawton é autora dos livros de receitas Azorean Cooking: From My Family Table to Yours (1914) e Azorean Cuisine (2014), que abriu as portas à sua série de comida na PBS TV. É a primeira Chef a apresentar um programa de culinária temática portuguesa na PBS.