Sopas quentes acompanhadas de pães e broas são um clássico da cozinha portuguesa, e uma das sopas mais simbólicas de Portugal é o Caldo Verde. Este caldo cremoso nasceu na região do Minho, no Norte de Portugal, mas aqueceu tantos corações que virou tradição em todo o país.
Os ingredientes do Caldo Verde são simples e baratos. A sopa faz parte do dia-a-dia das casas portuguesas, mas é tão popular que também faz parte do cardápio de requintados restaurantes de Portugal. O fato é que o Caldo Verde é um daqueles pratos que parecem que foram feitos para trazer ternura e boas lembranças.
Para dar mais ênfase na importância deste prato na cultura portuguesa, além de fazer parte de diversas celebrações ao longo do ano, como a festa de São João, o caldo verde já foi eleito uma das 7 maravilhas da culinária portuguesa.
Como fazer Caldo Verde como um português do Minho
O Caldo Verde português é feito com um creme de batatas cozidas com cebola e alho, e couve galega picada bem fininha. Tradicionalmente, a sopa é servida numa tigela com algumas rodelas de chouriço (linguiça curada típica do país) e acompanha um pedaço de broa de milho.
Reconfortante, o tradicional caldo verde é sucesso garantido.
Veja esta versão da nutricionista Eduarda Coutinho.
Ingredientes:
2 curgetes
2 batatas
1 nabo
1 cebola
2 dentes de alho
300 g de couve galega
Água (a tapar os legumes)
Sal a gosto
1 fio de azeite (opcional)
Modo de preparação:
1- Coloque todos os legumes numa panela, exceto a couve galega. Tempere com sal.
2- Quando os legumes estiverem cozidos, triture.
3- Adicione a couve galega.
4- Ao servir, pode adicionar um fio de azeite.