O Festival de gastronomia do Maranho está de regresso à Sertã, entre 14 e 17 de julho, com mais restaurantes aderentes e maior destaque às tradições e costumes locais, entre outras novidades.
O Festival regressa este mês, com “uma aposta reforçada na gastronomia, com mais restaurantes aderentes, com associações locais em destaque, mais relevo aos costumes e tradições locais, novas áreas expositivas e todo um novo planeamento do espaço”.
“Será um grande evento de promoção da gastronomia local, divulgação das potencialidades turísticas do concelho e um evento importante para o reforço da identidade do concelho”, afirmou o presidente do município da Sertã, Carlos Miranda, numa nota de imprensa.
Para além dos diversos atrativos do concelho, o autarca destaca o maranho como sendo “a maior marca, o grande emblema em matéria de gastronomia” da Sertã. “Vamos também dar um novo destaque às freguesias do concelho e descentralizar as atividades. Vamos ter quatro dias muito preenchidos, desde manhã até à noite”, disse.
O maranho é uma iguaria que surgiu há mais de 200 anos e cuja base é a carne de cabra e/ou de ovelha, animais cuja criação é muito frequente por todo o concelho da Sertã. Entram ainda na confeção do prato ingredientes como presunto, chouriço, hortelã, arroz, sal e vinho branco. Ganhou fama, sobretudo, durante o século XX, e era um prato habitual nos dias de festa.