A Comissão Europeia aprovou uma nova Indicação Geográfica Protegida (IGP) para Portugal, a Marmelada Branca de Odivelas, um doce obtido exclusivamente da cozedura do mesocarpo do marmelo com açúcar branco, água e sumo de limão.
A Marmelada Branca de Odivelas é um legado secular das monjas Bernardas do Mosteiro de São Dinis de Odivelas, que integra um leque variado da doçaria conventual de Odivelas, de grande qualidade, tendo sido mantida ao longo de várias gerações.
Produzida no concelho de Odivelas, a Marmelada Branca apresenta características especificas resultantes de métodos tradicionais constantes e leais e do modo de produção conventual – desde a seleção rigorosa dos frutos até à determinação do ponto de açúcar ótimo – que foram sendo transmitidos ao longo das várias gerações em Odivelas.
Em reação à distinção, o vereador com o pelouro do Turismo da Câmara Municipal de Odivelas, Edgar Valles, mostrou a sua felicidade. “Foi uma grande conquista. Foi um processo muito moroso, que se iniciou há oito anos e que representa uma mais-valia para este produto e para o concelho de Odivelas”, aponta.
A nova designação junta-se à lista de 1592 géneros alimentícios já protegidos, 154 dos quais são portugueses.